Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

3 exercices de logique

Posté par jb83 (invité) 21-12-05 à 11:17

1) le père noël a oublié son code de carte bleue. sachant que la somme de ces 4 chiffres est de 13, que le chiffre des milliers est 2 fois plus grand que celui des unités et que le chiffre des centaines est 3 fois plus grand que celui des dizaines. Quel est son code ?

2) un cadeau est consitué d'un emballage et de son contenu, le cadeau vaut 110 €. Le contenu vaut 100 € de plus que l'emballage. combien vaut l'emballage ? et combien vaut l'emballage ?

3) un nénuphar se trouve dans un lac. tous les jours, il double de taille. au bout du 100è jour, il a recouvert toute la surface du lac. Quel jour recouvrait-il la moitié du lac ?  

jb83

Posté par
Pookette Correcteur
re : 3 exercices de logique 21-12-05 à 11:20

bonjour pour commencer,

1. soit x, y, z, t respectivement le chiffre des unités, des dizaines, des centaines et des milliers.
x + y + z + t = 13
t = 2*x
z = 3*y

Peux-tu terminer ?

Pookette

Posté par philoux (invité)re : 3 exercices de logique 21-12-05 à 11:36

Pookette

x=2t

y=3x

non ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : 3 exercices de logique 21-12-05 à 11:37

désolé



j'avais écris xyzt alors que toi tzyx...

Philoux

Posté par
geo3
Re: 3 exercices de logique 21-12-05 à 11:38

BONJOUR
1)En commençant co. Pookette moi je pense que x=2t ,y=3z et le code est 6313.
2)10€
3)le 99ème jour. C'est du bon sens.
A plus

Posté par
Pookette Correcteur
re : 3 exercices de logique 21-12-05 à 11:38



mon écriture n'est pas très pratique, j'avoue !
mais il ne manque pas une équation ?

Pookette

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : 3 exercices de logique 21-12-05 à 22:12

bonsoir

Attention erreur pour la question 2 !

C'est un grand classique que l'on peut retrouver dans le genial livre de Yakov Perelman "Oh les maths !"

La bonne reponse est 5 euros car si c'etait l'emballage coutait 10 euros (l'erreur attendue) alors le cadeau couterait 110 (100 de plus) et donc le tout ferait 120 euros

Personellemnent je trouve l'enigme originale plus interessante avec une bouteille de vin dont le contenu coute 19 francs (et oui le livre date) de plus que le contenant. La mauvaise reponse est ici 1 franc mais au moins elle peut s'expliquer par la confusion entre "19 de plus" et "19 fois plus"...le bonne reponse etant bien sur 0.50 franc.

En revanche la reponse est bonne pour le nenuphar, encore un grand classique.

Posté par noura (invité)3 exercices de logique 21-12-05 à 22:30

2) si le cadeau vaut 110 euros et ke le contenu 100 euros als l'emballage vaut:
110 - 100= 10
dc l'emballage vaut 10 euros

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : 3 exercices de logique 21-12-05 à 22:38

non relie bien l'enonce noura "un cadeau est constitue d'un emballage et de son contenu" et c'est le tout qui vaut 110 euros

Posté par noura (invité)3 exercices de logique 21-12-05 à 22:41

jvoi pa dotre solution

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : 3 exercices de logique 21-12-05 à 22:42

la bonne reponse est 5 euros pour l'emballage et donc 105 euros pour le contenu

Posté par noura (invité)3 exercices de logique 21-12-05 à 22:43

a ok merci jvien de comprendre la solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !