Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3 exercices sur le théoreme de Bézout

Posté par
TurboWC
26-11-06 à 13:39

Bonjour tout le monde besoin d'aide pour résoudre ces exercices :

Exercice 1: Résoudre dans 2 les équations suivantes :
1) 11x=16y 2) 65x+25y=0 3) 9x+21y=0

Exercice 2: On considère les entiers 37 et 23.
1) Appliquer l'algorithme d'Euclide à ces deux nombres; en déduire une solution particulère de l'équation 37x+23y=1, où x et y sont des entiers relatifs.
2) Résoudre dans 2 l'équation 37x+23y=1

Exercice 3: On considère dans 2 l'équation (E) 6x+10y=a, où a .
1) Déterminer une condition nécessaire et suffisante pour que (E) possède au moins une solution.
2) Résoudre (E) dans le cas où a=22.

Merci d'avance.

PS: je ne comprend pas la notation 2

Posté par
infophile
re : 3 exercices sur le théoreme de Bézout 26-11-06 à 14:15

Bonjour

Exemple:

On souhaite résoudre \large 11x=16y avec \large x et \large y des entiers relatifs. Ce qui revient à noter \large x\in \mathbb{Z} et \large y\in \mathbb{Z} ou encore \large (x,y)\in \mathbb{Z}^2

Posté par tobys (invité)re : 3 exercices sur le théoreme de Bézout 26-11-06 à 19:01

La notation ² signifie que tu résoud ton equation avec un couple de solutions (x;y) liés. C'est à dire que pour un x donné on attribue un y unique.

Exercice 1 :
11x=16y LA solution est (0;0) (x=0 y=0)
Le reste c'est pareil

Posté par
TurboWC
re : 3 exercices sur le théoreme de Bézout 26-11-06 à 20:36

Merci tobys et infophile de m'avoir répondu.
Lol d'accord l'exercice 1 n'est vraiment pas intéressant.
Pour l'exercice 2 je ne vois pas la différence entre les deux questions vu que le couple est (5;-8)

Posté par
infophile
re : 3 exercices sur le théoreme de Bézout 27-11-06 à 17:32

Bonjour

Le couple \large (5,-8) est une solution particulière de l'équation. Tu n'as pas traité toutes les solutions !

4$ \{37x+23y=1\\37.(5)+23.(-8)=1

4$ 37x+23y=37\times (5)+23\times (-8)\\37x-37\times (5)=23\times (-8)-23y\\37(x-5)=23(-y-8)

Tu as surement vu le théorème de Gauss non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : 3 exercices sur le théoreme de Bézout 27-11-06 à 18:13

Bonsoir à tou(te)s.

Pour moi, l'équation 11x = 16y possède une infinité de solutions :
S = {(16k,11k), k € Z}

De même pour 65x + 25y = 0 : S = {(5k,-13k), k € Z}
et 9x + 21y = 0 : S = {(7k,-3k), k € Z}

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !