Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3 questions d un exercice d arithmétique que je ne comprend pas

Posté par pellote (invité) 16-04-06 à 15:32

Bonjour,

Serait -il possible d'avoir de l'aide pour les 3 questions de cet exercice d'arithmétique auxquelles je ne trouve pas la réponse svp ?
merci !

1)Montrer que pr tt entier naturel non nul k et pr tt entier naturel x :
(x-1)(1+x+x^2+....+x^(k-1))=(x^k) -1

-> j'ai réussi

2) a/soit n un entier naturel non nul et d un diviseur positif de n : n=dk
montrer que a^d -1 est un diviseur de a^n -1

-> j'ai réussi

b/ Déduire de la question précédente que 2^2004 - 1 est divisible par 7, par 63 et par 9.

-> pour 7 et 63 j'ai dit que 2004=668*3 donc k=668 et d=3, on obtient 2^3 - 1=7
cependant je n'arrive pas à repondre pour 9

3)Soit m et n deux entiers naturels non nuls et d leur pgcd
a/ on definit m' et n' par m=m'd et n=n'd
en appliquant le theoreme de Bezout à m' et n', montrons qu'il existe des entiers relatifs u et v tels que mu-nv=d

-> je ne comprend pas

b/ on suppose u et v strictement positifs
montrer que :
(a^(mu)-1) - (a^(nv)-1)a^d = a^d -1

-> c'est bon

montrer ensuite que: PGCD (a^(mu) -1 , a^(nv)-1)= a^d -1

-> je n'y arrive pas

c/Calculer, en utilisant le résultat précédent, le PGCD de 2^63 - 1 et de 2^60 - 1.

-> j'ai réussi

Merci beaucoup

Posté par
Cauchy
re : 3 questions d un exercice d arithmétique que je ne comprend 16-04-06 à 15:34

Bonjour 9*7=63 donc s'il est divisible par 63 il est divisible par 9.

Pour la 3) tu remarques que m' et n' sont premiers entre eux donc il existe u et v (Bezout) tels que m'u+n'v=1 .En multipliant par d on obtient le resultat recherche.

Posté par pellote (invité)re : 3 questions d un exercice d arithmétique que je ne comprend 16-04-06 à 15:51

J'ai une question pour la 3) :

J'ai suivi la méthode que Cauchy m'a indiquée mais je trouve mu + nv = d et non pas mu - nv = d, est-ce normal ?
Enfin serait-il possible d'avoir une indication pour la question 3-b/ :
montrer ensuite que: PGCD (a^(mu) -1 , a^(nv)-1)= a^d -1 ?

Merci beaucoup !

Posté par
Cauchy
re : 3 questions d un exercice d arithmétique que je ne comprend 16-04-06 à 15:55

Pellote tu peux tres bien choisir u et w tels que m'u-n'w=1 en fait il suffit de prendre w=-v. Sinon pour ta question c'est a^(d-1) ou a^(d)-1.

Posté par pellote (invité)re : 3 questions d un exercice d arithmétique que je ne comprend 16-04-06 à 16:02

D'accord, je n'étais pas sure.
sinon pour la question c'est a^(d) -1 est le PGCD de a^(mu)-1 et de a^(nv)-1

Posté par
Cauchy
re : 3 questions d un exercice d arithmétique que je ne comprend 16-04-06 à 17:29

Pour ta question utilises l'expression que tu as obtenu avant en faisant l'algorithme d'euclide.(division de a^(mu)-1  par a^(nv)-1).

Ensuite il te faut utiliser le fait que d divise n pour pouvoir utiliser le 2)a).

Si tu vois pas je detaillerais.

Posté par pellote (invité)re : 3 questions d un exercice d arithmétique que je ne comprend 16-04-06 à 17:55

j'ai essayé de faire le calcul a^(mu)-1  par a^(nv)-1 mais je tourne en rond et je retombe sur le calcul du départ... enfin j'arrive à cela : a^(d +nv)-1 / a^(nv)-1 ce qui n'avance pas les choses ... :s

Posté par
Cauchy
re : 3 questions d un exercice d arithmétique que je ne comprend 16-04-06 à 19:43

En fait comme (a^(mu)-1) - (a^(nv)-1)a^d = a^(d) -1

alors a^(mu)-1=(a^(nv)-1)a^d+a^(d) -1  

donc le reste de la division euclidienne de a^(mu)-1 par a^(nv)-1 est bien

a^(d) -1 car il est strictement inferieur à a^(nv)-1 car d<nv donc

pgcd(a^(mu)-1,a^(nv)-1)=pgcd(a^(nv)-1,a^(d)-1) or d'apres 2a) comme  d divise nv on  a a^(d)-1 qui divise a^(nv)-1 donc

pgcd(a^(nv)-1,a^(d)-1)=a^d-1 d'ou le resultat.Voila

Posté par pellote (invité)re : 3 questions d un exercice d arithmétique que je ne comprend 16-04-06 à 19:55

oui, je n'avais pas fais attention au schéma de la division euclédienne... merci  beaucoup pour ces réponses précises et rapides !!

Posté par
Cauchy
re : 3 questions d un exercice d arithmétique que je ne comprend 16-04-06 à 20:18

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !