Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3e équation à rendre pour lundi

Posté par
keke
16-09-05 à 19:19

bonjour, pouvez vous me dire si mes résultats sont justes merci.
D = 3(4x-7)-(4x-7)(-2x+1)
Calculer D lorsque :
a) x = 7/4
b) x = -2/3


Pour le a) j'ai trouvé : 1
pour le b) je me suis un peu perdu... si vous pouviez m'expliquer je n'y arrive pas merci.

Posté par Samourai (invité)re : 3e équation à rendre pour lundi 16-09-05 à 19:21

a) c'est faux je pense (de tête alors on sait jamais)
b) c'est comme pour le premier faut juste faire attention à ce qu'on fait.

Posté par nounou_cam (invité)re : 3e équation à rendre pour lundi 16-09-05 à 19:25

pour le A ca fai 0

4*(7/4) = 7 donc -7 = 0

pui pareil pour l'autre facteur : attention c'est en facteur. Donc 0 * quelquechose =0

pour le B, ca fait : 3(4*(-2/3)-7)-(4*(-2/3)-7)(-2(-2/3)+1)

soit b= -464/9 (ce qui me parait un peu etrange ....)

voial

Posté par
Redman
re : 3e équation à rendre pour lundi 16-09-05 à 19:26

bonjour keke,

pour calculer D, il est plus agréable de l'écrire plus simplement

D=3(4x-7)-(4x-7)(-2x+1)
Tu remarque le facteur commun (4x-7) donc on peut factoriser :
D=(4x-7)[3-(-2x+1)]= (4x-7)(2x+2) = 2(4x-7)(x+1)
remplace x  par 7/4
tu as
D =  2( 4\times \frac{7}{4}-7)( \frac{7}{4} +1)

on remarque tout de suite que le 1er facteur est nul donc le resultat est 0

Pour le b c plus compliqué, mais vas y lance toi!

Posté par
keke
re : 3e équation à rendre pour lundi 16-09-05 à 20:35

j'ai fait le b) : 3(4x(-2/3)-7)-(4x(-2/3)-7)(-2x(-2/3)+1) = et je trouve comme résultat :-400/9 est-ce juste ? merci

Posté par
keke
equation 3e 17-09-05 à 08:30

Bonjour, voilà, j'ai refait mon équation le b) car je trouvais mon résultat étrange,pouvez vous me corriger SVP merci.
D= 3(4x-7)-(4x-7)(-2x+1) calculer x = 2/3
j'ai trouvé 26/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !