Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

3ème et dernier problème

Posté par
morli
01-02-07 à 13:55

Le son se propage à environ 1,5*10^3 mètres par seconde, dans l'eau. Le sondeur d'un navire envoie une onde sonore. Il reçoit son écho 0,4 seconde plus tard.(c'est le temps nécessaire à l'onde pour aller se réfléchir sur le fond de la mer et revenir au navire).

Quelle est la profondeur de l'eau sous le navire ?

réponse :
1,5*10^3 = 15 000 mètres par seconde

1500*0,4= 6 000 m
mais comme je dois m'occuper que de la descente et que 0,4 secondes, c'est pour aller et retour au navie donc
6 000/2 = 3 000 mètres

Posté par
morli
Problème 01-02-07 à 14:09

Je retape mon exercice car apparemment, le dernier problème a disparu :

Le son se propage à environ 1,5 *10^3 mètres par seconde dans l'eau. Le sondeur d'un navire envoie une onde sonore. Il reçoit son écho 0,4 secondes plus tard. (c'est le temps nécessaire à l'onde pour aller se réfléchir sur le fond de la mer et revenir au navire)
Quelle est la profondeur de l'eau sous le navire ?

1,5*10^3 = 15 000 m/s
15 000*0,4 = 6 000 m

mais comme 0,4, c'est pour l'aller et le retour au navire alors :
6 000/2 = 3 000 m = profondeur de l'eau sous le navire

*** message déplacé ***

Posté par
morli
problème 01-02-07 à 14:11

désolé, je n'ai pas compris, mon exo est réapparu, j'ai du faire une mauvaise manipulation, pardon

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
3ème et dernier problème 01-02-07 à 14:12

    Salut Morli.Il faut que tu revoies tes opérations !...
1,5 x 1000 = 1.500  !...
1.500 x 0,4 = 6OO  !... ( c'est forcément plus petit !)

Alors, corrige ...

Posté par
morli
problème 01-02-07 à 14:19

oh, oui, il y avait une virgule à 1,5, bonjour et merci Jaclouis
donc :

1,5*10^3 = 1 500 m
1 500 * 0,4 = 600 m

et comme 0,4 seconde c'est le temps nécessaire à l'onde pour aller se réfléchir sur le fond de la mer et revenir au navire alors :

600/2 = 300 mètres est la profondeur de l'eau sous le navire

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : 3ème et dernier problème 01-02-07 à 14:21

morli,

Tu n'y ai pour rien ce coup ci :C'est moi qui avait déplacé ton sujet pour le regrouper avec un autre problème de vitesse du son que tu as posté dernièrement...
Mais en fait, ce n'était pas le même sujet, donc je l'ai fait réapparaitre comme nouveau topic.

Posté par
morli
Problème 01-02-07 à 14:23

Bonjour, ok Tom_pascal, merci

Posté par
morli
problème 01-02-07 à 14:33

Es-ce que ma correction de 14 h 19 est bonne

Posté par
jacqlouis
problème 01-02-07 à 16:54

    14h19 ! ... C'est bon .

Posté par
morli
problèmes 01-02-07 à 18:32

Merci Jaclouis et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !