Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

4 calculs

Posté par
kaorie
12-09-07 à 15:17

bonjour
Pourriez -vous m'aidez à résoudre ses calculs svp .Merci (fraction irréductible)
a=2 puissance 5 x 5 puissance -2 x (5/2) puissances 3
donc 2 puissances fait 125
et puis 5 puissance -2 je ne sais plus comment le calculer.

Posté par
critou
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:23

Bonjour,

Évite de calculer explicitement les puissances, le but de cet exercice étant d'utiliser les formules que tu dois avoir dans ton cours...

A=2^5 \times 5^{-2} \times (\frac{5}{2})^3

Utilise d'abord :

2$ (\frac{a}{b})^n=\frac{a^n}{b^n}

puis que 2$ a^m \times a^n =a^{m+n} et que \frac{a^m}{a^n}=a^{m-n}

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:25

Salut

a=2^5\times 5^{-2}\times (\frac{5}{2})^3
 \\ a=32\times 0,04\times\frac{125}{8}
 \\ a=1,28\times\frac{125}{8}=20
 \\

Si tu as des questions

Jade

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:25

Ah grillée désolée

Pardon


Jade

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:34

2 puissance 5 x 5 puissance -2 x (5/2) puissances 3
2 puissance 5 x 5 puissance -2 x (5 x 3/2x3)
c'est ca pour le moment

merci de m'aider dans ce genres de calculs je m'y perd

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:35

j-d je ne comprend pas trop les chiffres

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:39

2 puissance 5 =125/1
x
5 puissance -2=1/-25

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:44

Salut Kaorie

Je ne comprneds pas ce que tu veux dire.


2^5=2 \times 2 \times2 \times2 \times2=32

Jade

Posté par
critou
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:45

Je vais te faire cet exercice-là comme exemple kaorie ; tu as écrit "4 calculs" dans ton titre ça veut dire qu'il t'en reste 3 autres après ?

2$ A=2^5 \times 5^{-2} \times (\frac{5}{2})^3
 \\ 
 \\ A=2^5 \times 5^{-2} \times \frac{5^3}{2^3}
 \\ 
 \\ A=\frac{2^5}{2^3} \times 5^{-2} \times 5^3 (là j'ai juste réorganisé les termes)

2$ A=2^{5-3} \times 5^{-2+3}
 \\ 
 \\ A=2^2 \times 5^1
 \\ 
 \\ A=4 \times 5
 \\ 
 \\ A=20

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:46

salut Jade
2 puissance 5 = 32 je comprend

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:46

Et
5^{-2}=\frac{1}{5^2}=\frac{1}{10}
Donc si on récapitule -->(pardon pour ma faute de tout à k'heure )


Jade.

Posté par
critou
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:47

Jade, 5^(-2)=1/25

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:47

Salut Critou

Kaorie-->Je crois que c'est plus clair dans le poste de Critou 15:45

Jade

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:48

Ah oui

Grosse faute

Merci Critou

Jade

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:48

donc quand il y a 5 puissace -2 on doit toujours faire 1/5 puissances 2 et il faut enlever le - parcequ'on divise ?

4 calculs

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:50

dan le poste posté le 12/09/2007 à 15:45
je ne comprend pas la 3 ème étape

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:50

4$\red Attention Kaorie ne refais pas ma faute !!!

5^2=25 et non 10

Jade

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:56

posté le 12/09/2007 à 15:45
je ne comprend plus la 3ème étapes

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 15:58

2 puissance 5   /   2 puissances 3
et 5 puissances 3 pourquoi a t-on enlevé 2 puissances 3

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:08

je viens de comprendre merci désolé si c'était long

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:10

b=1/32x32/22x25

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:12

donc 25/ 22x32/32

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:13

Re

Pardon pour l'absence

Donc tout est ok ?

Jade

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:13

=25-2

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:14

23
1/8

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:15

ce n'est pas grave
oui le a est ok
J'essayer de faire le B .
est-ce juste ?

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:16

En fait je ne vois pas le b

Jade

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:18

a ben je vais le retaper..........>

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:25

25/22x 32x32
23
=1/8

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:27

OK mercie
\frac{2^5}{2^2}\times3^2\times3^2

C'est ça?

Jade

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:27

*merci pardon

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:28

oui

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:33

ok.

Donc

Je trouve
2^{5-2}\times9\times9=8\times8=1648



jade
izarre.Comment as-tu fait?toi

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:35


Pardon petite erreur .
2^{5-2}\times9\times9=8\times9\times9=648

Jade

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:42

comme dans le a j'ai déplacé les termes .(désolé pour le retard)

Posté par
stella
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:44

tu peux faire aussi
25-2 x 32+2 = 23 x 34 = 648

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:46

je ne comprend pas ma faute                                                                                                                                                             

Posté par
J-D
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:47


Salut  Stella

Ah oui tu as raison Stella j'avais oublié que c'était aussi possible comme ça merci

Jade

Posté par
stella
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:48

il n' y a pas de mal Jade.

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:50

je ne comprend pas 32/32 2-2=0

Posté par
stella
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:56

Kaorie tes calculs ne sont pas très clairs. Mets des parenthèses....

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 16:57

j'ai crue que 3 pui 2était diviser alors qu'il était multiplier

c=0.001/(1/10)4
la je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 17:05

ne tient pas compte du calcul posté le 12/09/2007 à 16:56.
j'ai compris le 2ème calcul
mais le c  je ne comprend pas.

Posté par
Porcepic
re : 4 calculs 12-09-07 à 17:28

Bonjour,

Essaie de remplacer "0.001" par une puissance de 10. Et rappelle-toi que 1/10, c'est un dixième... Donc tu vas certainement pouvoir le mettre aussi sous forme de puissance de 10

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 17:47

10 puissances -3

Posté par
kaorie
re : 4 calculs 12-09-07 à 17:53

merci pour vore aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !