Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

-4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0

Posté par
VDBourgogne
09-11-17 à 22:16

Hello, peut etre fatigué mais la je suis perdu...
un peu d'aide pour  :

-4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0

cela serait sympa

1000 merci

Posté par
Pirho
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 09-11-17 à 22:20

Bonsoir,

remplace cos²(x)  

Posté par
lafol Moderateur
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 09-11-17 à 22:50

Bonjour

-4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0

< == >

4sin²x+2(√3-1)sinx-√3=0

équation du second degré en X = sin x

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 21-11-17 à 19:09

merci beaucoup

ce qui veut dire que je dois remplacer sin x par X ; 4X² + 2(√3-1) X - √3 = 0

On a un système ∆= b²+4ac

Mais après comme je n'ai pas d'intervalle je suis un peu perdu...

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 21-11-17 à 19:21

Parce que même si je pose  A(X) = 4X² + 2(√3-1 ) X - √3
je ne vois pas comment je peux trouver X

C'est pénible que ça fait 20 ans que l'on a quitté les bancs de l'école

:?

Posté par
carpediem
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 21-11-17 à 19:47

salut

voir un cours trinome du second degré ...

Posté par
malou Webmaster
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 21-11-17 à 20:20

partie trinôme du second degré de cette fiche 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités

Posté par
lafol Moderateur
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 22-11-17 à 13:53

VDBourgogne @ 21-11-2017 à 19:09

merci beaucoup

ce qui veut dire que je dois remplacer sin x par X ; 4X² + 2(√3-1) X - √3 = 0

On a un système ∆= b²+4ac

Mais après comme je n'ai pas d'intervalle je suis un peu perdu...


delta était une bonne idée, sauf que c'est \Delta = b^2{\red -} 4ac ....

vas-y, calcule le, ça donne quoi ?

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 17:41

Merci a tous pour vos réponses...

On va poser A(X) = 4X² + 2(√3-1 ) X - √3

b² =  2(√3-1 ) X
et 4ac = 4X² + √3

donc ∆= [2(√3-1)]² - 4*4*√3
∆= [ 2√3-2]² - 16√3
∆=4(3+1+2√3) - 16√3
∆= 16-8√3

Posté par
lafol Moderateur
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 18:01

Attention, tu as plusieurs erreurs de signe, je te laisse les retrouver tout seul ?

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 20:15

ok, je vais decomposé :

- 4*4*√3 = - 16√3

[2(√3-1)]² =( 2x√3 + 2x-1)² = 6 + 4 = 10

donc 10-16√3

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 20:16

lafol Merci

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 20:18

bilan :

A(X) = 4X² + 2(√3-1 ) X - √3

b² =  2(√3-1 ) X
et 4ac = 4X² + √3

∆=[2(√3-1)]² - 4*4*√3
∆=( 2x√3 + 2x-1)² - 16√3
∆=10-16√3

Posté par
carpediem
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 20:31

f(x) = 4 \sin^2x + 2 (\sqrt 3 - 1) \sin x - \sqrt 3

4 f(x) = 16 \sin^2x + 2 (\sqrt 3 - 1) 4 \sin x - 4\sqrt 3 = [4 \sin x - (\sqrt 3 - 1)]^2 - (\sqrt 3 - 1)^2 - 4 \sqrt 3 = [4 \sin x - (\sqrt 3 - 1)]^2 - (\sqrt 3 + 1)^2

...

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 20:35



vu comme ca cela parait si simple !!!

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 20:37

en gros je me suis tout mélanger et en voulant faire simple j'ai fait trop complexe et mauvais

Posté par
carpediem
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 20:39

non mais il faut absolument faire un effort dans le calcul littéral et numérique en travaillant avec plus de rigueur ...

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 20:49

carpediem

c'est une évidence mais j avoue que je galère énormément en maths.

J'ai été obligé de reprendre toutes mes bases des le plus bas niveau.  Et il me reste que 6 mois pour être opérationnel pour l'examen.

Merci quand meme

Posté par
carpediem
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 21:01

de rien et bon courage

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 21:15

carpediem

Mais bon avec votre méthode, je me sens sur une autre planète.

si je repart avec : A(X) = 4X² + 2(√3-1 ) X - √3
c'est bien une équation du second degré ?

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 21:17

en sachant que b² = 2(√3-1 )

donc 2(√3-1 )  * 2(√3-1 )
= (-2 + 2√3) * (-2 + 2√3)
= 4- 4√3 -4√3 + 12
=16 - 8√3

c'est juste ?

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 21:21

ensuite 4ac

4ac = 4X² - √3 ?


Mais alors carpediem comment avoir une méthode claire, efficace et infaillible ?

Posté par
lafol Moderateur
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 21:24

21:17 exact
Pour 4ac, ce n'est pas encore ça

Posté par
lafol Moderateur
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 21:25

a=4, c=-3

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 21:27

lafol  yes

Par moment j'ai l'impression de voir des évidences mais je n'arrive pas a les démontrer

Posté par
VDBourgogne
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 21:30

donc :
16 - 8√3 -16√3 !!!

16 - 24√3

et après je factorise !!

Posté par
Razes
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 22:14

Bonsoir,

Voici une résolution, que carpediem aime bien, à titre de complément.

4\sin^{2}x+2(\sqrt{3}-1)\sin x-\sqrt{3}=0\Leftrightarrow 4\sin^{2} x-2\sin x+2\sqrt{3}\sin x-\sqrt{3}=0 \Leftrightarrow

2\sin x(2\sin x-1)-\sqrt{3}(2\sin x-1)=(2\sin x-1)(2\sin x-\sqrt{3})=0

Mais sincèrement je te conseille d'utiliser la méthode classique du \Delta=b^2-4ac , car c'est très important. Suis les conseils de lafol qui n'est pas si folle.

Posté par
Razes
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 22:25

Correction:
2\sin x(2\sin x-1)+\sqrt{3}(2\sin x-1)=(2\sin x-1)(2\sin x+\sqrt{3})=0

Posté par
lafol Moderateur
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 23-11-17 à 22:27

attention, 4ac= 4\times4 \times(-\sqrt 3) = -16\sqrt 3
 \\
donc -4ac = +16\sqrt 3

ainsi \Delta = 16 - 8\sqrt 3 + 16\sqrt 3 = 16 + 8\sqrt 3 = 4(4+2\sqrt 3) = 4(3 + 2\sqrt 3 +1) = 4\left( \sqrt 3^2+2\sqrt 3 + 1^2\right) = \left(2(\sqrt3 + 1)\right)^2

Posté par
carpediem
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 24-11-17 à 18:59

VDBourgogne @ 23-11-2017 à 21:17

en sachant que b² = [2(√3-1 )]^2

donc 2(√3-1 )  * 2(√3-1 )
= (-2 + 2√3) * (-2 + 2√3)
= 4- 4√3 -4√3 + 12
=16 - 8√3

c'est juste ?
maintenant c'est exact ...

Posté par
carpediem
re : -4cos²x+2(√3-1)sinx+4-√3=0 24-11-17 à 19:01

Razes : oui souvent une factorisation partielle (après un éventuel développement) peut mettre en évidence un facteur commun ...

et oui il est tout de même important de connaitre la recette du discriminant ... même si j'avoue que je ne l'utilise ... allez ... une fois sur 100 ...

qui de plus se programme aisément sur calculatrice ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !