Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

[4E] [Pourcentages] Production d'énergie en Bretagne

Posté par
Hooklans
11-03-19 à 20:53

Bonsoir,
Tout d'abord, voici l'énoncé du problème :

1) L'éolien en tête
En Bretagne, 2 530 GWh ont été produits en 2013. Cette production correspond à environ 11,5% de la consommation régionale d'électricité.
L'éolien terrestre est toujours la première source d'électricité en Bretagne.
La production a augmenté de 9,3% par rapport à 2012.

2) Répartition de la production en Bretagne en 2013
Energies renouvelables :
Eolien terrestre : 1 406 GWh
Energie marine : 449 GWh
Solaire photovoltaïque : 153 GWh
Autres : 89 GWh
Hydroélectricité : 62 GWh
Biogaz : 48 GWh

Energies non renouvelables :
Centrales, combustibles fossiles : 323 GWh

a. Quel pourcentage de la production provient de sources d'énergies renouvelables ?
b. Combien de GWh ont été produits par l'éolien terrestre en 2012 ?

Voici mes réponses (je ne sais pas si mon raisonnement est correct et si j'ai bon, c'est pour cela que je viens demander de l'aide sur ce forum)

a. Nombre de GWh produits par les énergies renouvelables :
1 406 + 449 + 153 + 89 + 62 + 48 = 2 207 GWh.
2 207 + 323 = 2 530 GWh produits au total (toutes sources confondues)

2 207 x 100 / 2 530 = 87%.
(le / désigne le trait de fraction, je n'ai pas réussi à utiliser l'éditeur d'équation : je n'arrive pas à insérer l'équation dans mon message...)

87% de la production d'électricité provient de sources d'énergie renouvelables.

b. GWh produits par l'éolien terrestre en 2012 :
1 + 9,3 / 100 = 1,093

1 406 : 1,093 = 1 286

1 286 Gwh environ ont été produits par l'éolien terrestre en 2012.

Merci d'avance,

Hooklans

Posté par
Cpierre60
re : [4E] [Pourcentages] Production d'énergie en Bretagne 12-03-19 à 14:30

Bonjour,
Tout cela m'a l'air exact.
C'est bien !

Posté par
Hooklans
re : [4E] [Pourcentages] Production d'énergie en Bretagne 12-03-19 à 21:05

Bonsoir,

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !