Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

4e terme d'une suite géométrique

Posté par
fanfan56
08-07-19 à 18:01

Bonjour,

Quel est le 4e terme d'une suite géométrique dont les 2 premiers termes sont 2 ; racine cubique2?

On a:
t1 = 2
t2 = racine cubique2

t2 = t1*r2-1
racine cubique2 = 2 * 1


Je ne suis vraiment pas sûre car je connais à peine les racines cubiques.

Merci

Mamie

Posté par
malou Webmaster
re : 4e terme d'une suite géométrique 08-07-19 à 18:09

Bonjour
si tu écris que \sqrt 2 = 2 ^{\frac 1 2 } et \sqrt[3] 2= 2 ^{\frac 1 3 }

je pense que cela va te faciliter la tâche

Posté par
fanfan56
re : 4e terme d'une suite géométrique 08-07-19 à 18:36

r= (21/3)/(21/2)
r = 2-1/6

Posté par
alb12
re : 4e terme d'une suite géométrique 08-07-19 à 18:44

salut, c'est exact

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4e terme d'une suite géométrique 08-07-19 à 18:46

bonjour,

pas sûr ...
en fait il suffit de savoir que \left(\sqrt[3]{a}\right)^3 = a "par définition"
et que a^3 = a\times a^2 et les règles classiques de calculs sur les puissances (entières)

après, que on écrive ça avec des \sqrt{...} et des \sqrt[3]{...} ou des exposants fractionnaires ne change rigoureusement rien du tout au raisonnement.
que l'on a plutôt intérêt à faire "en littéral" :
suite a_1,   a_2=a_1 q,   a_3 = a_1 q^2,   a_4 = a_1 q^3

et cet exposant 3 de q dans le 4ème terme demandé est la clé de l'élimination des racines cubiques...

nota :
en dehors de l'écriture en LaTeX, pour écrire une racine cubique avec les symboles de l'ile on peut écrire 3 en écrivant un exposant 3 (bouton X2) avant le symbole plutôt que du verbeux "racine cubique" en toutes lettres

en LaTeX une racine cubique s'écrit \sqrt[3]{...} attention à la différence entre crochets et accolades.
l'éditeur LaTeX (recommandé) propose directement par un simple clic \sqrt[n]{} et il n'y a qu'à compléter dans les crochets et accolades
(rappel : le bouton Aperçu .. encore et encore)

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4e terme d'une suite géométrique 08-07-19 à 19:17

mon "pas sûr" était en réponse à "je pense que cela va te faciliter la tâche" (messages croisés)
rien n'empêche de continuer à travailler avec ces exposants fractionnaires !!

il est exactement aussi simple de calculer avec r = 2^{-1/6} que de travailler directement sans chercher à le simplifier avec r = \dfrac{\sqrt[3]{2}}{\sqrt{2}}
(que l'on a donc intérêt comme déja dit à garder écrit "r" le plus longtemps possible, et à simplifier tout à la fin seulement r3 !!)

Posté par
fanfan56
re : 4e terme d'une suite géométrique 08-07-19 à 20:13

t4  = t2*r4-2
t4 = 21/3 * (2-1/6
t4 = 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4e terme d'une suite géométrique 08-07-19 à 20:20

oui.
ou t4 = t1 * r3 etc ...

avec cet exposant 3 on voit mieux la simplification des racines cubiques, même écrites comme je suggérais (en gardant les \sqrt[3]{2} écrites comme ça...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !