Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4ème/Besoin d aide pour un exo sur les puissances - merci

Posté par Stef (invité) 28-11-04 à 10:35

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à terminer cet exo svp :

Il faut écrire les nombres suivants sous forme de puissance de 2 :

1) 2 x 2 x 2 x 2
donc là, pas de problème : j'ai trouvé 4^2

2) 128
même en décomposant 128, je n'arrive pas à trouver un nombre à la puissance 2

3) 1/32

4) (1/2)^3

5) 0,25

On vient de commencer le cours sur les puissances et on a pas encore vu cette partie de cours.
Merci pour votre aide.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 4ème/Besoin d aide pour un exo sur les puissances - merci 28-11-04 à 10:48

Bonjour,
Tout d'abord une puissance de deux représente ceci :2^navec n

Donc 1) 2 * 2 * 2 * 2 = 2^4

128 donne si tu le divise pleins de fois par deux : 2*2*2*2*2*2*2 = 2^7

3)\frac{1}{32}=\frac{1}{2*2*2*2*2}=\frac{1}{2^5}=2^{-5}

4)(1/2)^3=\frac{1}{2^3}=2^{-3}

5)0.25 = 1 / 4 =\frac{1}{2^2}=2^{-2}

Voilà
Bonne chance

A plus

Posté par
Océane Webmaster
re : 4ème/Besoin d aide pour un exo sur les puissances - merci 28-11-04 à 10:49

Bonjour Stef

- Question 1 -
C'est faux, il faut écrire 24


- Question 2 -
128 est divisbile par 2 : 128 = 2 × 64
64 est encore divisible par 2 ....
continue


- Question 3 -
Idem, 32 = 2 × 16
à toi de continuer


- Question 4 -
\left(\frac{1}{2}\right)^3 = \frac{1}{2^3} = 2^{-3}


- Question 5 -
0,25 = 1/4
Essaie de t'inspirer de la question précédente pour résoudre celle-ci, bon courage ...

Posté par Stef (invité)re : 4ème/Besoin d aide pour un exo sur les puissances - merci 28-11-04 à 11:03

Ah là là,
j'avais mal compris l'énoncé !

Bien sûr, je m'entêtais à vouloir mettre les nombres à la puissance 2 !

Bien sûr, maintenant j'ai tout compris.

Un grand merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !