Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

v = d/t

Posté par
-Romane-
14-06-08 à 09:59

Bonjour, pourriez vous me dire si c'est juste? ou me corriger?

a)L'Eurostar parcourt 396 km en 1h35min. Quelle est sa vitesse moyenne sur le trajet?

D = 396km ; T = 1h35min  ; V = ?
T = 1h35min = 1h + 35/60 h 1h + 0,58 h 1,58 h
V = D/T  V 396/1,58  V 250,6 km/h


b)Un cycliste roule à la vitesse moyenne de 15km/h sur une distance de 20km. Quelle est la durée de son trajet?

V = 15km/h    ; D = 20 km   ; T = ?
T = D/V   T = 20/15    T1,30h


MERCI

Posté par
jacqlouis
re : v = d/t 14-06-08 à 10:35

    Tu peux revoir le second calcul ?...

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 10:42

T 1,33 h ?

Posté par
jacqlouis
re : v = d/t 14-06-08 à 10:45

   ... ça fait combien en heures et minutes ?

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 10:48

je sais pas quel calcul faire

Posté par
jacqlouis
re : v = d/t 14-06-08 à 10:49

    Comment as-tu fait , dans le 1er exo, pour transformer  1 heure 35 mn en  1,58 heure ?...

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 11:01

T = 1h35min = 1h + 35/60 h 1h + 0,58 h  1,58 h

Posté par
jacqlouis
re : v = d/t 14-06-08 à 11:15

     Je ne te demandais de me montrer ton calcul ...
mais je te suggérais de l'appliquer pour le second exercice :

combien fait  1,33 heure  en heure en minutes ?...
   (rappelle-toi ta Sixième ?...)

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 11:19

j'ai commencé à m'interresser aux maths en 5°...

je ne sais pas

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 11:20

en 4° je veux dire*

Posté par
jacqlouis
re : v = d/t 14-06-08 à 11:28

    Effectivement  !  il y a longtemps !...

Tout de même, tu sais bien transformer des fractions d'heure en minutes ?...    
    Si je te dis :  un quart d'heure, cela fait combien de minutes ?

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 11:47

15 minutes

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 11:50

1,33

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 11:50

1,33 h = 1 h 55 min?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : v = d/t 14-06-08 à 12:03

Bonjour,

C'est une simple regle de 3 :
0,33 <---> 1
x <---> 60 minutes

x = 60 * 0,33 / 1 = ??? minutes

Posté par
jacqlouis
re : v = d/t 14-06-08 à 12:05

    Comment as-tu fait pour transformer   1/4 heure en  15 minutes ?;;;

c'est-à-dire:      0,25  heure   en    15 minutes ?

Il faut absolument que tu saches faire cela !!!

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 12:06

la règle de 3..

19,8 minutes? O_O ? à quoi cela correspond?

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 12:12

0,33 X 60 = 79h 8min?

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 12:12

pff je coince

Posté par
jacqlouis
re : v = d/t 14-06-08 à 12:13

    oui, la rêgle de trois  (tu connais ça ? ) ...

          1 heure     --->    60 minutes
           1/4 heure   --->     (1/4) * 60  =  15 minutes
           0,33333333  --->    (0,333333) * 60    ou mieux  (1/3)*60 =  20 minutes

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 12:13

*1,33 X 60

Posté par
-Romane-
re : v = d/t 14-06-08 à 12:17

donc T = 1h 20 min

je ne connaissais pas cette règle, pourtant on s'en sert beaucoup .. merci à vous

Posté par
jacqlouis
re : v = d/t 14-06-08 à 12:25

    Ce n'est pas vraiment une " rêgle " , c'est le nom qu'on lui donnait avant ...
    maintenant, on utilise les tableaux de proportionnalité, avec le calcul du produit  en croix ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : v = d/t 14-06-08 à 13:25

( En effet, je suis un peu "périmé" )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !