Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

7 premiers termes d'une S.G.

Posté par
fanfan56
05-06-19 à 13:42

Bonjour,

Quels sont les 7 premiers termes d'une S.G. dont le 4e terme est 125 et le 7e 8?

on sait que t4 = 125 et et t7= 8
Calcul de la raison:

t7 = t4 *q7-4
8 = 125 * q3

q3 = 8/125
q = 2/5    (car (2/5)3  = 8/125)


Calcul de t1

      t4 = t1 *q3
     t4 = t1 * (2/5)3
     t1 = t4/q[sup]3[/sup
= 125/(8/125)
= 15625/8
t1 = 15625/8]


les 7 premiers termes de la S.G. sont: 15625/8, 3125/4, 625/2 , 125 , 50 ,20, 8

Est-ce juste?

Merci
Mamie

Posté par
alb12
re : 7 premiers termes d'une S.G. 05-06-19 à 14:09

salut,
c'est facile de verifier sans aide

Posté par
alb12
re : 7 premiers termes d'une S.G. 05-06-19 à 15:22

en seconde on pourrait faire, avec Xcas compatible python:


def ListeTermes():
    u=8;L=[u]
    for k in range(6):
        u=u*5/2
        L.append(u)
    L.reverse()
    return L

ListeTermes() renvoie


 \\ \left[\dfrac{15625}{8},\dfrac{3125}{4},\dfrac{625}{2},125,50,20,8\right]
 \\

en acte

Posté par
malou Webmaster
re : 7 premiers termes d'une S.G. 05-06-19 à 15:47

fanfan56, oui, c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !