Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

√5 non rationnel....

Posté par fanny159 (invité) 02-11-07 à 16:43

Bonjour je sollicite votre aide pour répondre a cette question que je ne sais pas démontrer...
If faut que je montre par l'absurde que √5 n'est pas un rationnel. Je sais le faire pour √2. j'essaye donc de m'appuyer de cette démonstration. Mais là je bloque.
Est t'il important dans ce cas que p ou q soit impair?
En effet je note 5=p2/q2 (avec p/q sous forme irreductible)
donc p²=5q². donc on voit bien que si p impair, q impair. (j'élimine de la même maniere le cas où p est pair car dans ce cas, q est pair, et la fraction n'est pas irreductible). Et ensuite?
Pouvez vous me donner quelques pistes s'il vous plait?

D'avance, Merci!

Posté par
raymond Correcteur
√5 non rationnel.... 02-11-07 à 16:47

Bonjour.

L'égalité p² = 5q² signifie que p² est multiple de 5, donc que p est multiple de 5.

A plus RR.

Posté par fanny159 (invité)re : √5 non rationnel.... 03-11-07 à 14:22

Je ne vois pas ce que ca apporte. Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait.

Posté par
Nightmare
re : √5 non rationnel.... 03-11-07 à 14:24

Bonjour,

ben ça apporte autant que le pair et impair dans la démonstration pour racine de (2), sauf qu'au lieu de travailler modulo 2, on travail modulo 5.

p est un multiple de 5 donc s'écrit sous la forme 5k
On a alors 25k²=5q² d'où q²=5k²
q² est un multiple de 5 donc q aussi.
Absurde puisque p et q sont premiers entre eux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !