Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

a algébrique eq. K[a] extension finie

Posté par
H_aldnoer
13-02-08 à 15:53

Bonjour,

je voudrais démontrer l'équivalence suivante :
a algébrique sur K \Leftrightarrow K[a] extension finie de K

J'ai donc pris un polynôme unitaire de degré d\ge 1 dans  K[X] annulant a (ie P(a)=0).
En effectuant la division euclidienne de tout polynôme F(X) de K[X] par P(X) on obtient que F(a)=R(a) où R est un polynôme de degré au plus d-1 (ie R(X)=p0+p1X+...+pd-1Xd-1)
Puisque K[a]={F(a), F(X) dans K[X]} on obtient que K[a]=Vect({p0,...,pd-1}).

Je n'arrive pas à poursuivre.

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 15:57

Salut.
Ce que tu as écrit n'a aucun sens les pi sont des scalaires.
Tu peux utiliser le fait que K[a]\simeq K[X]/(\mu) dans un sens. Ou continuer comme tu as commencé mais K[a] sera engendré par les puissances n-ieme de a pour n<d.
Et dans l'autre le fait que les puissances de a sont liés sur K.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 16:00

En fait oui c'est donc K[a]=Vect({a,..,ad-1}).
Je ne comprend pas comment poursuivre?

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 16:04

Citation :
Et dans l'autre le fait que les puissances de a sont liés sur K.

J'ai pas compris.

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 16:08

Tu ne vois pas comment poursuivre? Normal tu as fini... Vect (1,a,...,a^(d-1)) est de dimension finie.

Pour la suite.Les puissances de a constituent une famille liée dans K[a].

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 16:12

On a donc montré que dim K[a]=d ?
Je ne comprend pas pourquoi Vect({1,..,ad-1}) donne la dimension de K[a]

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 16:14

Ben tu as dit toi même que K[a]=Vect(1,...,a^{d-1}), ce qui est juste.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 18:09

{1,...,a^{d-1}} est donc une famille génératrice de cardinal finie d qui est par définition la dimension de K[a] ?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 18:38

Non d n'est pas nécessairement la dimension car le système n'est que générateur...néanmoins cela suffit a affirmer que K[a] est de dim finie. Pour avoir une base il faut que tu considères le polynôme minimal de a, par le même raisonnement que dans ton premier message tu montre que son degré est le dimension de K[a].

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 20:21

Je ne comprend point ce que tu me dis.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 20:27

Je précise que je ne comprend pas pourquoi cela suffit a affirmer que K[a] est en dimension finie.

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 21:45

Ben tu as un système générateur fini de l'espace...tu peux en extraire une base...qui sera de cardinal plus petit...en particulier fini.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 21:55

que viens faire le polynôme minimal ici?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 22:01

On en a priori pas besoin pour prouver que l'espace K[a] est de dimension finie mais c'est juste pour te dire que le degré de n'importe quel polynome anulateur ne te donnera pas la dimension de K[a] la dimension c'est le degré du minimal.

Est  ce que tu est convaincu que K[a] est ddimension finie?

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 22:10

Citation :
Est  ce que tu est convaincu que K[a] est ddimension finie?

Si je dis qu'un système de générateur de K[a] est {1,..,ad-1} qui est finie c'est bon?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 22:11

oui...

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 22:19

ça achève la démonstration?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 13-02-08 à 22:20

Faut faire l'autre sens maintenant...

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 12:59

Je remonte un peu ce topic en prenant un exemple concret.
Je voulais montrer que \{1,\sqrt{2}\} est une \mathbb{Q}-base de \mathbb{Q}[\sqrt{2}].

Je commence la démonstration de la même manière :
Soit P(X)=X^2-2, c'est un polynôme non nul unitaire tel que P(sqrt{2})=0.

Quelque soit F(X)\in\mathbb{Q}[X] on a la D.E. F(X)=P(X)Q(X)+R(X) avec R(X)=a+bX et a,b\in\mathbb{Q}
Soit F(\sqrt{2})=a+b\sqrt{2}.

Par définition, \mathbb{Q}[\sqrt{2}]=\{F(\sqrt{2}),\, F(X)\in\mathbb{Q}[X]\}.
D'ou \mathbb{Q}[\sqrt{2}]=\mathbb{Q}+\mathbb{Q}\sqrt{2} : la famille \{1,\sqrt{2}\} est une famille génératrice de \mathbb{Q}[\sqrt{2}]

Comment montre-t-on que c'est une famille libre ?
Cela vient du fait que \sqrt{2}\notin\mathbb{Q} ?

Posté par
lolo217
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 13:18


oui ! ou ce qui est équivalent ton  P(X)  est irréductible

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 13:36

Ok.
Mais dans le cas de \mathbb{Q}[\sqrt[3]{2}], on a par la même raisonnement que la famille \{1,\sqrt[3]{2},\sqrt[3]{4}\} est une famille génératrice.
Ici pour montrer qu'elle est libre !

Posté par
lolo217
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 13:53

la dimension étant égale au degré du polynôme minimal = 3, elle est génératrice à 3 éléments en dimension 3 : c'est une base.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 14:01

Ah oui:
[\mathbb{Q}[\sqrt[3]{2}]:\mathbb{Q}]=deg\, Irr(\sqrt[3]{2},\mathbb{Q},X)

Comme P(X)=X^3-2 vérifie :
.P(\sqrt[3]{2})=0
.P unitaire
.P irréductible (Eisenstein)

On a Irr(\sqrt[3]{2},\mathbb{Q},X)=P(X).

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 17:17

Je te rappelle que tu n'as toujours pas fait le sens K[a] de dim fini implique a algébrique!

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 17:21

Oupps!
Alors je reviens dans 20 min je fais ça (enfin j'essaye!).

Juste une question, comment utiliser l'isomorphisme K[a]\simeq%20K[X]/(\mu) dans cette démonstration ?
Est-ce justement pour le sens \Leftarrow ?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 17:25

Non c'était pour l'autre sens...

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:09

Je ne vois pas comment cette isomorphisme permet de montrer ce sens!

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:12

Justement c'était pour le sens a algébrique implique K[a] finie...pour la réciproque ca nous aidera pas.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:13

Oui c'est bien ce sens!
C'est juste que je suis curieux de voir l'utilisation de cet isomorphisme dans ce sens la, et non ce que l'on a fait ci-dessus.

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:14

Ben tu sais que K[X]/(P)=K[a], où je note P le polynome minimal et K[X]/(P) est de dimension finie donc K[a] est de dimension finie.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:18

Je crois avoir déjà vu que K[X]/(P) est un corps et un K-ev de dimension le degré de P.
K étant un corps, K[X] est principal donc P irréductible équivaut à (P) est maximal d'où K[X]/(P) est un corps : c'est bien ça ?
En ce qui concerne la dimension, je ne vois pas pourquoi elle est liée au degré du polynôme ?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:20

Oui K[X]/P est un corps il est isomorphe au corps K[a]...et la dimension de K[X]/P est le degré de P puisque 1,..,X^{d-1} (ou d est le degré de P) est une base de K[X]/P.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:23

Ah oui tout simplement pour le corps.
Mais on tourne en rond non ?
Je ne vois pas comment tu trouves explicitement la base de K[X]/(P) ? Utilises-tu l'isomorphisme ?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:25

Ben c'est evident que 1,X...,X^(d-1) est libre et génératrice. (div euclidienne!)

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:32

Alors P étant unitaire, mettons de degré d\ge 1, on peut toujours écrire quelque soit F :
F(X)=P(X)Q(X)+R(X)

Je note s : K[X] \to K[X]/(P) la surjection canonique. On a s(F(X))=s(R(X)) ?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:33

Oui...mais je ne vois pas trop où tu veux en venir.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:37

Trouver une base de K[X]/(P) !
Je ne vois pas tu pars d'ou en fait.

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:39

Est tu d'accord que 1,..,X^{d-1} est libre.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:44

Un polynôme est nul ssi tous ces coefficients sont nuls ?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:45

Oui enfin la on  est aps dnas un anneau de polynome mais dans une anneau quotient quand je dis libre c'est bien sur dans K[X]/P

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:46

Ah ouais!
Et donc on fait comment dans l'anneau quotient pour voir que c'est libre ?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 18:54

Ben suppose que Q=a0+a1 X+...+a_{d-1}X^{d-1}=0 dans K[X]/P ce qui signifie que P divise Q dans K[X] mais comme deg Q<deg P alors Q=0 et a0=...=a_{d-1}=0 et cette famille est libre...

Le fait qu'elle soi generatrice vient de la division eucilidienne comme tu l'as déja remarqué.

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 19:07

C'est le même raisonnement qui paraît dans un de mes tds mais je n'arrive pas à le comprendre :

.Déjà pourquoi P(X) divise Q(X) ?
Je note s : K[X] \to K[X]/(P) la surjection canonique; si Q(X)=0 alors s(Q(X))=0 ce qui équivaut à Q(X)\in (P) : c'est donc un multiple de P, ok?

.Ensuite pourquoi le degré étant strictement inférieur implique que Q est nul ?
On écrit Q(X)=P(X)R(X) pour un certain R(X) dans K[X] (alors R(X) dans K[X] ou dans K[X]/(P) ?)
D'une part on a un polynôme de degré strictement inférieur à d et de l'autre un polynôme de degré exactement d que multiplie un autre polynôme : une seule solution, le polynôme nulle, ok?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 19:11

Si Q est un multiple de P ca veut bien dire que P divise Q...
Le reste est bon aussi...

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 19:19

R(X) est donc bien dans K[X] ?

Je ne vois pas le caractère générateur de la famille \{1,...,X^{d-1}\}. J'en suis resté à s(F(X))=s(R(X))

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 19:22

Ben pour tout polynôme F tu as F=PQ+R avec deg R<deg P soit R est dans Vect(1,..,x^{p-1})
Donc s(F)=s(R) qui est dans Vect(1,..,X^{p-1}) (et tout rigueur la classe de 1,...,X^{p-1} mais comme souvent on ne fait pas la différence.)

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 19:28

Attend, il faut bien montrer que K[X]/(P)=Vect(1,X,...,X^{d-1}) ?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 19:32

C'est ça mais il est vraiment tres tres evident que vect 1,...,X^{d-1} est inclus dnas K[X]/P c'est l'autre inclusion qu'on a montré dnas mon message précedent.

Donc si tu es d'accord on a montré que 1,..,X^{d-1} est libre et generatrice dans K[X]/P c'en est donc une base!

Posté par
H_aldnoer
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 19:44

On part de F(X) \in K[X]/(P) et on arrive à \bar{F(X)}=\bar{R(X)}R(X)\in Vect(\{1,...,X^{d-1}\}) ?

Posté par
Rodrigo
re : a algébrique eq. K[a] extension finie 18-02-08 à 19:46

C'est ça. c'est bon?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !