Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²)

Posté par
marteauafro
08-01-15 à 17:55

Bonjour, j'ai plusieurs exercices de math pour ce lundi et je bloque sur celui la "Montrer que pour tout a, b appartenant a R : a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²)"
comment est ce que je doit débuter pour résoudre ce problème ?

Merci pour vos futures réponses

Posté par
alainpaul
re : a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²) 08-01-15 à 17:58

Bonsoir


Lorsque a=b ...



Alain

Posté par
Glapion Moderateur
re : a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²) 08-01-15 à 18:13

Développe (a-b)(a²+ab+b²) et montre que tu retombes bien sur a³-b³

Posté par
mathafou Moderateur
re : a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²) 08-01-15 à 18:16

Bonjour,

les questions énoncées sous la forme "montrer que résultat donné" peuvent se résoudre juste en développant les deux expressions et en vérifiant que c'est exactement la même chose...

ici a3 - b3 est "tout développé" et il suffit donc de développer (a-b)(a²+ab+b²)

il en est autrement (et c'est plus difficile) si on demandait
"factoriser a3 - b3 par le facteur a-b"

Posté par
marteauafro
re : a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²) 08-01-15 à 18:27

Merci en fait c'est vrai , c'est tout bête mais je ne l'avais pas vu ^_^ j'ai réussi a retomber sur a³-b³

Posté par
alainpaul
re : a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²) 08-01-15 à 20:15

Bonsoir,

Il serait souhaitable d'apprendre la division euclidienne:
a^3 ..  ..  ..  ..b^3|a - b




Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !