Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

a+b-ab=0

Posté par
Solaroc
07-12-15 à 23:31

Bonjour ! y'a t-il un moyen de résoudre a+b-ab et d'avoir des solutions du type a en fonction de b ? Comme dans une equa diophantienne ?

!! Merci bien !

Posté par
Solaroc
re : a+b-ab=0 07-12-15 à 23:33

C'est a+b-ab=0 , désolé du double post

Posté par
Marshmallow
re : a+b-ab=0 08-12-15 à 00:24

salut

regroupe les a d'un côté de l'équation et le b de l'autre, factorise par a
j'te laisse finir le petit calcul.

Posté par
UnAlgerien39
re : a+b-ab=0 08-12-15 à 08:00

bjr,
a+b-ab=0
a(1-b)=-b
a(b-1)=b
a=b/(b-1)

Posté par
alainpaul
re : a+b-ab=0 08-12-15 à 09:47

Bonjour,

Lorsque je rencontre une expression symétrique telle que ab+a+b ou ab-(a+b) ,
je pense à  un produit de facteurs  ,ici a+b-ab=(1-a)(b-1)-1...
cela peut s'avérer  utile en d'autres occasions,

Alain

Posté par
malou Webmaster
re : a+b-ab=0 08-12-15 à 11:11

Bonjour

Citation :
a+b-ab=0
a(1-b)=-b
a(b-1)=b
a=b/(b-1)[strike][/strike]


ce qui laisserait supposer que b est différent de 1, ce qui n'est pas le cas
avant de diviser, le cas b=1 doit être étudié !

Posté par
Cherchell
re : a+b-ab=0 09-12-15 à 08:25

tu étudies le cas b = 1 : l'équation devient a + 1 - a =  0 soit 1 = 0 donc pas de solution si b = 1
si b > 1 (b entier), a = b/(b - 1) donc a est entier si b - 1 divise b or b et b - 1 sont premiers entre eux donc si b - 1 est différent de 1, b/(b - 1) n'est pas un entier naturel
La seule solution possible est b - 1 = 1 soit b = 2 donc a = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !