Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

a divise b*c mais a ne divise ni b ni c

Posté par
rooky
02-11-07 à 10:31

Bonjour à tous et merci de passer sur ce post !!

Voila je dois proposer des entiers naturels non nul a, b, c tels que a divise bc mais a ne divise ni b, ni c.

On vient de commencer les PGCD et je ne vois pas vraiment comment résoudre cet exercice.

Si vous pouviez m'aiguiller un petit peu.

Posté par
jacques1313
re : a divise b*c mais a ne divise ni b ni c 02-11-07 à 10:34

Par exemple, 6 ne divise pas 15, 6 ne divise pas 4, mais 6 divise 60=4×15

Posté par
Flo08
re : a divise b*c mais a ne divise ni b ni c 02-11-07 à 10:35

Bonjour,

Un exemple :
a = 3 * 2 = 6,
b divisible par 2 mais pas par 3,
c divisible par 3 mais pas par 2.
...

Posté par
Flo08
re : a divise b*c mais a ne divise ni b ni c 02-11-07 à 10:36

Bonjour, Jacques

Encore grillée

Posté par
jacques1313
re : a divise b*c mais a ne divise ni b ni c 02-11-07 à 10:37

Oui Flo, mais ton explication est plus “scientifique” que la mienne.

Posté par
rooky
re : a divise b*c mais a ne divise ni b ni c 02-11-07 à 10:42

Merci à vous deux !

Ok je comprends mais je ne vois pas trop comment rédiger cela...

Est ce que je dois juste donner un exemple ou est ce que je dois trouver un ensemble de solutions?

Posté par
Flo08
re : a divise b*c mais a ne divise ni b ni c 02-11-07 à 11:00

L'énoncé demande de proposer des entiers naturels a,b,c ...
Je pense que quelques exemples suffiront.

Posté par
rooky
re : a divise b*c mais a ne divise ni b ni c 02-11-07 à 11:02

Ok merci beaucoup de ton aide !!

Et à un prochaine fois !!

encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !