Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

A l aide : Equation obsédante !

Posté par working girl (invité) 14-10-05 à 23:17

Bonjour à tous,

Cela fait plusieurs jours que j'essaie de résoudre ce problème :

Un agent immobilier achète une part de terrain 24300 F qu'il divise en lots de même surface. Il vend alors chaque lot 1800 F. Son bénéfice est exactement égal au prix d'achat de 6 lots. En combien de lots le terrain a-t-il été divisé ?

Donc, je pose mon équation :

1800x - 24300 = 24300/x . 6
1800x = 145800/x + 24300
C'est à partir de là que ça se corse...car :
x = 81/1800x + 24300/1800

Merci de vos réponses.

Posté par
Pookette Correcteur
re : A l aide : Equation obsédante ! 14-10-05 à 23:24

salut,

ton équation est bonne.

sais tu résoudre une équation du second degré ?
1800x - 24300 = 24300/x . 6
<=> 900x-12150=12150/x * 6
<=> 900x² - 12150x - 12150*6 = 0

tu passes par la case discriminant delta = b² - 4ac

Pookette

Posté par Guillaume (invité)re : A l aide : Equation obsédante ! 14-10-05 à 23:25

on multiplie par x:
x²-24300x/1800-81/1800=0
equation du second degre ax²+bx+c=0
d'ou discriminant delta= b²-4ac
et recherche des deux solutions et on garde celle qui conveint (a priori celle qui est positive)
etc etc...

Posté par
Pookette Correcteur
re : A l aide : Equation obsédante ! 14-10-05 à 23:27

j'ai soudainement un doute .... Delta sera forcément négatif

Posté par
Pookette Correcteur
re : A l aide : Equation obsédante ! 14-10-05 à 23:28

ah non !
je me suis trompée dans les signes

alors c'est bon

Posté par
Pookette Correcteur
re : A l aide : Equation obsédante ! 14-10-05 à 23:30

tu trouves donc delta = 410 062 500

x1 = -4.5
x2 = 18

Tu vois vite quelle valeur de x tu gardes

Pookette

Posté par working girl (invité)re : A l aide : Equation obsédante ! 14-10-05 à 23:32

Merci bcp pour vos réponses !

Posté par
Pookette Correcteur
re : A l aide : Equation obsédante ! 14-10-05 à 23:33

de rien.

vérifies quand même les résultats.

Pookette

Posté par
dad97 Correcteur
re : A l aide : Equation obsédante ! 14-10-05 à 23:36

Bonsoir,

Soit n le nombre de lots,P le prix d'un lot à la vente et P' le prix que lui a couté un lot.

On a donc :
une part de terrain 24300 F donne nP'=24300
chaque lot 1800 F donne P=1800

Son bénéfice est exactement égal au prix d'achat de 6 lots donne 6P'=nP-24300

soit le système :

\rm\{nP^'=24300\\P=1800\\6P'=nP-24300

soit \rm\{P^'=\frac{24300}{n}\\P=1800\\6\times\frac{24300}{n}=1800n-24300

en utilisant la dernière équation on doit résoudre :

1800n^2-24300n-145800=0

qui s'écrit aussi :

n^2-13,5n-81=0

soit n\in\{-4,5 ; 18} et comme n doit être entier on en déduit que 3$\rm\blue\fbox{n=18}

Compléments : il a acheté chacun des lots 1350 F et les as revendu 1800F

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : A l aide : Equation obsédante ! 14-10-05 à 23:37

et après la guerre j'arrive

Posté par
Pookette Correcteur
re : A l aide : Equation obsédante ! 15-10-05 à 10:11



salut dad97



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !