Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A l aide svp je necessite vraimant votre aide !!

Posté par Luc (invité) 09-02-04 à 21:51

Bonjour svp il me faudrait un corrigé complet de cet exercice d'une part car je n'ai pas bien comprit ce point du chapitre (donc de bien pouvoir réviser) et d'autre part pour améliorrer ma rédaction

Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O ;i ;j)

1)On désigne par C la courbe représentative de la fonction exponentielle . Pour tout point M d'abscisse t appartenant à C, on considère le point P de coordonnées (t,0) et le point N, point d'intersection de la tangente en M à C avec l'axe des abscisses.
Montrer que la distance PN est constante.


2) Dans la suite de l'exercice, f désigne une fonction définie sur R, strictement positive, dérivable et dont la dérivée est strictement positive. Pour tout point M d'abscisse t appartenant à la courbe représentative de f, on considère le point P de coordonnées (t,0) et le point N, point d'intersection de la tangente en M à la courbe de f avec l'axe des abscisses.

1) Calculer la distance Pn en fonction de f(t) et de f ‘(t).
2) Déterminer un équation différentielle  (Ek) vérifiée par les fonctions f  définies sur R, strictement positives et dont la dérivée est strictement positive, pour lesquelles la distance Pn est une constante k.
3) Déterminer les fonctions f solutions de (Ek)

Posté par
watik
re : A l aide svp je necessite vraimant votre aide !! 10-02-04 à 10:47

bonjour
permettez moi de vous répondre

Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O ;i ;j)

1)On désigne par C la courbe représentative de la fonction exponentielle.


C a pour équation : y=exp(x)

Pour tout point M d'abscisse t appartenant à C, on considère le
point P de coordonnées (t,0) et le point N, point d'intersection
de la tangente en M à C avec l'axe des abscisses.
Montrer que la distance PN est constante. ?


le point M élément de C a pour coordonnées (t,exp(t))

le point P a pour coordonnées (t,0)

la tangente en M à C a pour equation:

y-exp(t)=(exp(t))'(x-t)

ssi xexp(t)-y+(1-t)exp(t)=0

c'est l'équation de la tangente en M à C.

cette tangente coupe l'axe des abscisses au point N (t-1,0)

le vecteur PN=(t-1)i-ti=-i    ; i étant le vecteur unité de l'axe
des abscisses.

donc ||PN||=||-i||=1   ; est constante et vaut 1 qq soit t.


2) Dans la suite de l'exercice, f désigne une fonction définie sur R,
strictement positive, dérivable et dont la dérivée est strictement
positive. Pour tout point M d'abscisse t appartenant à la courbe
représentative de f, on considère le point P de coordonnées (t,0)
et le point N, point d'intersection de la tangente en M à la courbe
de f avec l'axe des abscisses.

1) Calculer la distance Pn en fonction de f(t) et de f ‘(t)?

l'équation de la tangente à C en M est:

y-f(t)=f'(t)(x-t)

xf'(t)-y+f(t)-tf'(t)=0

cette tangente coupe l'axe des abscisses au point N(t-f(t)/f'(t),0)

le vecteur PN=ON-OP
                      =(t-f(t)/f'(t))i-ti
                      = (-f(t)/f'(t))i

donc la distance ||PN||=||(-f(t)/f'(t))i||
                                      =|(-f(t)/f'(t))|
                                      =|f(t)/f'(t)|
                                      = f(t)/f'(t)  ; car f et
f' sont strictement positives.

donc qq soit t: ||PN||=f(t)/f'(t)


2) Déterminer un équation différentielle  (Ek) vérifiée par les fonctions
f  définies sur R, strictement positives et dont la dérivée est strictement
positive, pour lesquelles la distance Pn est une constante k.

||PN|| est constante ssi ||PN||=k
                                   ssif(t)/f'(t)
                                   ssi f'(t)-f(t)/k=0
                                   ssi f est solution de l'équation
différetielle (Ek) : y'-y/k=0 avec k>0.

3) Déterminer les fonctions f solutions de (Ek)

soit f une solution de (Ek)
alors f'(t)/f(t)=1/k

en intégrant les deux membres entre t et to on obtient:

ln|f(t)|-ln|f(to)|=(t-to)/k

ssi ln(|f(t)|/|f(to)|)=(t-to)/k

ssi |f(t)|/|f(to)|=exp((t-to)/k)

ssi |f(t)|=|f(to)|exp((t-to)/k)

comme f est strictement positive:
f(t)=f(to)exp((t-to)/k)

en retrouve la fonction exponentielle de la première question.

en définitive cet exo donne une propriété de la fonction exponentielle.

voila bon courage.

Posté par Luc (invité)re : A l aide svp je necessite vraimant votre aide !! 10-02-04 à 12:38

Merci infiniment Watik
Un seul doute vien perturber votre réflexion

Après une recherche de mon coté ce matin jai trouvé que les fonctions solutions
était de la forma C. e^(T/k) mais je n'ai pas trouvé de to kaije
donc bien fait de faux ?

Posté par
Victor
re : A l aide svp je necessite vraimant votre aide !! 10-02-04 à 14:06

Bonjour Luc,

En fait Watik a cherché les solutions de l'équation différentielle
(Ek) vérifiant une condition, ici l'image de f en une valeur
to étant égale à f(to).
Dans les solutions que tu as trouvé, on a f(T)=C.exp(T/k) où C est une
constante qui peut être déterminée en connaissant une valeur de f.
Si on écrit f(to)=C.exp(to/k), on obtient C=f(to)exp(-to/k)
Soit f(T)=f(to).exp((T-to)/k). Et on retrouve les solutions de Watik.
Donc tu n'as rien écrit de faux, tu as seulement écrit les solutions
de manière différentes.

@+

Posté par (invité)re : A l aide svp je necessite vraimant votre aide !! 10-02-04 à 17:53

Je ne comprend pas toute cette partie

que signifie ||PN||

Posté par
watik
re : A l aide svp je necessite vraimant votre aide !! 10-02-04 à 20:38

||PN|| signifie la distance de N à P.

bonsoir

Posté par sarah (invité)re : A l aide svp je necessite vraimant votre aide !! 19-02-04 à 14:33

dans la derniere question, que veulent dire t et to?
Ya t-il un autre moyen de resoudre l'equation?

Posté par
watik
re : A l aide svp je necessite vraimant votre aide !! 19-02-04 à 19:31

bonsoir

la signification de t et to est dans la réponse de Mr. Victor.

Posté par Matthaos (invité)re: A laide svp je necessite vraiment votre aide !! 24-02-04 à 20:23

Tout d abord merci Watik  tu m as debloqué d un lourd probleme cependant
une question  sur ta reponse au 3)  une integration est elle nécessaire
c un point assez sombre que je commence a peine a etudier en classe
je n est pas compris d où te viens l idée d'intégrer les deux
membres entre t et to ... ???

Bonsoir


Posté par
watik
re : A l aide svp je necessite vraimant votre aide !! 25-02-04 à 10:30

bonjour

EN fait il s'agit de résoudre l'équation différentielle:

(Ek) : y'-y/k=0 avec k>0.

qui est une équation différentielle de premièr degré et linéaire et sans
second membre.

pour ce genre d'équation différentielle il y a deux méthodes pour
les résoudre:

1) vous procédez comme j'ai fait à la réponse 3) si vous avez bien
sur étudié l'intégration.
Il reste les conditions aux limites car dans les équa diff la solution
est déterminée par la donne de l'équa diff et des conditions
aux limites. D'où le to qui représente l'instant initial
(tout  à fait) arbitraire) et la valeur de f en to.

2) vous procédez comme à expliqué Mr. Victor. Cette méthode a l'avantage
de ne pas utiliser l'intégration.

voila

j'espère que j'ai répondu à votre question.

bon courage

Posté par Matthaos (invité)re : A l aide svp je necessite vraimant votre aide !! 27-02-04 à 11:03

Merci beaucoup Watik

A bientot

Posté par Cécilie (invité)Merci 01-03-04 à 16:29

Merci à toute ces personnes d'avoir répondu à l'exercice
de Luc. J'ai ce meme exercice à faire pour la rentrée et grace
à vos réponses je m'en suis sortis et j'ai enfin compris
Alors encore merci et Bonnes Vacances à tous!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !