Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

A l aide !! Triangless

Posté par laura (invité) 09-02-04 à 16:40

Bonjour,

ABCD est un ectangle tel que AB= 13cm et BC=9cm

Calculer l'arrondi au dixième du rayon du cercle circonsrit à ce rectangle.

Merci merci d'avance
Laura

Posté par
Océane Webmaster
re : A l aide !! Triangless 09-02-04 à 16:50

Bonjour Laura

Soit O le milieu du segment [AC]
(O est le centre du rectangle)

Le rayon du cercle circonscrit au rectangle est la distance OA.

On va donc commencer par calculer la distance AC.

Donc le triangle ABC rectangle en B, on applique le théorème de Pythagore
:
AC² = AB² + BC²
= 13² + 9²
= ....

Je te laisse finir les calculs.

Tu auras alors trouver la distance AC.

Et :
OA = 1/2 AC
(tu remplaces AC par la valeur trouvée précédemment et tu auras alors
OA)

A toi de finir et de tout vérifier, bon courage ...

Posté par itac (invité)rép.à laura 09-02-04 à 17:18

le cercle circonscrit joint chaque point de ton rectangle.dans le
rect.ABCD,soit M le pt d'intersection des diagonales.on a alors
MA=MB=MC=MD= Rayon du cercle(ds 1 rect.les diagonales se coupent en leur milieu)
calcul du rayon:
appliquons le théorème de Pythagore dans le triangle ABC,rectangle enB .AC étant
l'hypothénuse.AC²=AB²+BC²=13²+9²=169+81=250
AC= 250=15.811
Rayon=AC/2=15.811/2=7.9cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !