Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

À l'intérieur (Algorithmique) (1erS)

Posté par
bosskay
29-10-13 à 17:17

Bonjour à tous et toutes, je vous remercie d'avance de m'apporté votre aide à propos de cette exercice qui me bloque sur certains point. En effet je l'ai déjà commencé mais je ne suis pas sur a 100% sur certaine chose, je vous consulte donc pour me corrigez et me conseillez !

Exercice:
Énoncé:
Les courbes représentatives des fonctions f et g sont définies sur ]0;+[ par:
f(x) = x²-5x+4 et g(x)=(x-2)/x
Elles déterminent une région du plan colorée en orange sur la figure ci-dessous.
À l\'intérieur (Algorithmique) (1erS)
Questions:
1.Attribuez à chaque fonction sa courbe.
2.Ecrivez un algorithme qui permet de préciser si un point défini par ses coordonnées appartient à la partie colorée(frontière comprise)
3.Réaliser le programme et testez-le en choisissant des points pour lesquels une simple lecture du graphique ne suffit pas (exemple: A(1.2;-05)).

Mes réponse pour le moments:
(Vu que mon prof est à cheval sur la rédaction quand c'est un devoir maison la réponse à la question 1 sera assez longue)
1. Je dois déterminé quel courbe représente f(x), alors j'utilise f(x)=0.
f(x)=0 donc x²-5x+4=0.
Sous cette forme il est difficile de résoudre l'équation f(x)=0 donc je vais factorisé l'expression, alors: f(x)=x²-5x+4=(x-1)(x-4)
donc (x-1)(x-4)=0
si et seulement si le produit est nul
x-1=0 ou x-4=0
x=1 ou x=4
donc S={1;4}
f(x) est donc représenté par la courbe verte car f(x) coupe l'axe des abscisses par les point de coordonné (1;0) et (4;0).
Je dois déterminé quel courbe représente g(x), alors j'utilise g(x)=0.
g(x)=0 donc (x-2)/x
x-2=0 ou x=0
x=2
x ne peut pas être égale à 0 car les fonction f et g sont définies sur ]0;+[.
Donc S={2}
g(x) est donc représenté par la courbe orange car g(x) coupe l'axe des abscisses par le point de coordonné (2;0)
--------
2.ALGORITHME(sans algobox):
X un nombre
Y un nombre
Algorithme:
Nombre aléatoire pour défini X
Affiché X
Nombre aléatoire pour défini Y
Affiché Y
f(x)=x²-5x+4
g(x)=(x-2)/x
Début de condition:
Si fY et Yg
alors affiché "(x;y) est dans la zone orange"
Sinon: affiché "(x;y) ne sont pas dans la zone orange"
fin de condition
fin de l'algorithme
--------
3. (J'ai essayé de faire avec la calculette mais j'arrive pas trop, je vous laisse quand même une trace de ce que j'ai fait)
entAléat(1,5)→ A
entAléat(1,5)→ B
Matr►liste(A
Matr►liste(B
If Y1A et BY2
Then
Output(0,0,"zone orange")
Else
Output(0,0,"pas zone orange")
End
End

Matériel:
Ti82 stats-fr

Attente:
j'aimerais que vous jetiez un coup d'oeil sur la question 1 afin de voir si vous n'y trouvez pas des petite erreur, corrigez moi sur la question deux parce que je ne suis vraiment pas dans mon bain en ce qui concerne les algo :/ ! Et pour la question 3 je vous demande votre plus grande aide pour m'expliquer le fonctionnement du programme adapté à l'exercice svp MERCI !

MERCI AU PLUS COURAGEUX D'AVOIR LU !
aidez moi svp !
cordialement,
Bosskay

Posté par
Glapion Moderateur
re : À l'intérieur (Algorithmique) (1erS) 29-10-13 à 19:30

Bonjour, pour identifier les courbes, tu n'avais pas vraiment besoin de trouver leurs racines. tu vois bien que f(x)=x²-5x+4 est une parabole et que seule la courbe verte a l'allure d'une parabole.

Ne tire pas des nombres aléatoires. On te dit que le point est défini donc demande (x;y) à l'utilisateur (Lire x et Lire y).
(ou alors rajoute une boucle qui fait 1000 tirages et demande à algobox de dessiner les points, ça fera très joli, tu verras progressivement la zone se colorier.

Sinon oui c'est à peu près ça. Mais algobox n'acceptera pas f(x)=x²-5x+4
x² ne marche pas (mettre pow(x,2) ou x*x et puis f(x) n'est pas une variable, il faudra mettre
X1 prend la valeur x*x-5*x+4 par exemple

Posté par
bosskay
re : À l'intérieur (Algorithmique) (1erS) 30-10-13 à 00:03

Mais pour le programme sur la calculette tu me conseille de faire quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : À l'intérieur (Algorithmique) (1erS) 30-10-13 à 13:00

ça je ne sais pas, je ne connais pas ta calculette. Dans algobox, je peux corriger ta syntaxe si tu veux.

Posté par
bosskay
re : À l'intérieur (Algorithmique) (1erS) 30-10-13 à 13:45

Ok d'accord.
Ah oui pour ma calculette c'est une TI82-stat.fr
qui d'autre pourrait m'aidez please ? ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : À l'intérieur (Algorithmique) (1erS) 30-10-13 à 14:08

je te donne un exemple pour illustrer ce que je te disais sur le fait de dessiner les points, si tu colles ce programme dans proglab (Algobox en ligne) :


VARIABLES
	x EST_DU_TYPE NOMBRE
	y EST_DU_TYPE NOMBRE
	y1 EST_DU_TYPE NOMBRE
	y2 EST_DU_TYPE NOMBRE
	k EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
	POUR k ALLANT_DE 1 A 10000
		DEBUT_POUR
		x PREND_LA_VALEUR 0.000001+5*random()
		y PREND_LA_VALEUR -3+4*random()
		y1 PREND_LA_VALEUR x*x-5*x+4
		y2 PREND_LA_VALEUR (x-2)/x
		SI (y>=y1 ET y<=y2) ALORS
			DEBUT_SI
			TRACER_POINT (x,y)
			FIN_SI
		FIN_POUR
FIN_ALGORITHME


ça donne ça :
(fenêtre graphique ajustée sur xmin: 0 ; xmax: 5 ; ymin: -3 ; ymax: 2 ; xgrad: 1 ; ygrad: 1
À l\'intérieur (Algorithmique) (1erS)

Ça dessine bien la zone, non ?

Posté par
bosskay
re : À l'intérieur (Algorithmique) (1erS) 31-10-13 à 00:44

!!! Oui !
waiiii cool merci !

Posté par
bosskay
re : À l'intérieur (Algorithmique) (1erS) 31-10-13 à 00:48

Désolé de te dérangé, mais est-ce que tu pourrais écrire l'algorithme simple, sans k allant de 1 à 1000.
Juste l'algorithme qui me permet de résoudre simple la question stp :s...

Posté par
Glapion Moderateur
re : À l'intérieur (Algorithmique) (1erS) 31-10-13 à 17:58


VARIABLES
	x EST_DU_TYPE NOMBRE
	y EST_DU_TYPE NOMBRE
	y1 EST_DU_TYPE NOMBRE
	y2 EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME
	LIRE x
	LIRE y
	y1 PREND_LA_VALEUR x*x-5*x+4
	y2 PREND_LA_VALEUR (x-2)/x
	SI (y>=y1 ET y<=y2) ALORS
		DEBUT_SI
		AFFICHER "On est dans la zone Orange"
		FIN_SI
		SINON
			DEBUT_SINON
			AFFICHER "On est pas dans la zone Orange"
			FIN_SINON
FIN_ALGORITHME

Posté par
bosskay
Conversion d'Algorithme 31-10-13 à 20:48

Salut à tous, pour un exercice mon professeur m'a demandé de créer un algorithme avec algobox et dans la question 2 il demande de faire un algorithme ayant la même fonction que celui d'algobox sur la calculatrice, et il a dit de testé...
Ma question est:
Est-ce que c'est possible qu'un spécialiste de la programmation de calculatrice puisse examiner mon cas afin de me sauver, c'est un DM, et SURTOUT J'AIMERAIS QUE L'ON M'EXPLIQUE LES LIGNES CAR J'AI ENVIE D'APPRENDRE LES GESTE DU PROGRAMMEUR !

Voici l'algorithme d'algobox:
VARIABLES
x EST_DU_TYPE NOMBRE
y EST_DU_TYPE NOMBRE
y1 EST_DU_TYPE NOMBRE
y2 EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME
LIRE x
LIRE y
y1 PREND_LA_VALEUR x*x-5*x+4
y2 PREND_LA_VALEUR (x-2)/x
SI (y>=y1 ET y<=y2) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER "On est dans la zone Orange"
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
AFFICHER "On est pas dans la zone Orange"
FIN_SINON
FIN_ALGORITHME

Merci de pouvoir m'aidez, j'attend vos réponse !

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : Conversion d'Algorithme 31-10-13 à 20:53

bonjour,

Pourquoi as-tu créé un autre topic ? C'est la suite de ton autre topic .... : --> À l'intérieur (Algorithmique) (1erS)

*** message déplacé ***

Posté par
bosskay
re : Conversion d'Algorithme 31-10-13 à 20:59

parce que personne ne répondait a mon ancien topic alors je pensais que celui la allait faire TILT ! J'y crois moi !

*** message déplacé ***

Posté par
bosskay
re : À l'intérieur (Algorithmique) (1erS) 31-10-13 à 22:18

ok thx !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Conversion d'Algorithme 31-10-13 à 22:26

Va lire --> : [lien]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !