Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

A travers le jardin des Tuileries

Posté par
alice25
25-03-18 à 15:57

Bonjour, j'ai a faire ce dm pour ce lundi 26 mars même mais je n'y arrive pas du tout ! Pourriez vous m'aidez svp ?
Voici l'énoncer :
Fabien voudrait prendre une photo de l'obélisque de la Concorde dans le cadre de la grande arche de l'Arc de triomphe du Carrousel. Fabien mesure 1.75 m.
- L'Arc de triomphe du Carrousel :
Hauteur : 14.625 m
Hauteur des voutes de la grande arche : 9m
- L'Obélisque de la Concorde :
Hauteur : 23m

Merci d'avance !

Posté par
Nitrome
re : A travers le jardin des Tuileries 25-03-18 à 16:12

Coucou alice25,

L'arc mesure combien ?
Imagine que x=l'arc : tu fais arc - la grandeurs de Fabien soit x-1.75=(la réponse) donc il devra être a une distance de (la réponse)

Posté par
alice25
re : A travers le jardin des Tuileries 25-03-18 à 16:17

Merci !
L'arc fait 14.625 m
donc 14.625-1.75 = 12.875
Fabien devra se placer a 12.875 m de l'Arc de triomphe du Carrousel pour prendre sa photo.

Posté par
alice25
re : A travers le jardin des Tuileries 25-03-18 à 16:17

Mais je dois faire avec le théorème de thales et Pythagore

Posté par
Nitrome
re : A travers le jardin des Tuileries 25-03-18 à 16:20

Exact, donc je crois que tu devras dessiner l'arc de Triomphe, mettre les mesures et appliquer le théorème de Thalès et Pythagore (si tu connais les théorèmes).

Posté par
alice25
re : A travers le jardin des Tuileries 25-03-18 à 16:20

Oui, j'ai déjà étudier les théorèmes !
merci beaucoup !

Posté par
Nitrome
re : A travers le jardin des Tuileries 25-03-18 à 16:21

Haha, de rien Alice !

Posté par
mathafou Moderateur
re : A travers le jardin des Tuileries 25-03-18 à 17:47

Bonjour,

il manque des données ...
la distance entre l'arc et l'obélisque, donnée indispensable pour répondre à la question.

c'est à dire il manque un gros bout de l'énoncé ...
(par exemple un plan fourni et un calcul de cette distance à faire à partir de l'échelle du plan, ou va savoir quoi)
quand les demandeurs comprendront-ils le sens du mot "énoncé" ??

Posté par
jordan88
re : A travers le jardin des Tuileries 27-12-18 à 18:48

bonjour elle mesure  5 x 200 m c'est a dire 100 m
moi aussi je bloque sur cet exercice

Posté par
jordan88
re : A travers le jardin des Tuileries 27-12-18 à 18:49

aidez moi svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : A travers le jardin des Tuileries 27-12-18 à 19:09

5 × 200fait 1000 m (faute de frappe ?)

énoncé toujours incomplet, il n'y a même pas de question !!!

le croquis clé dans cet exo est sans doute (va savoir avec un énoncé incomplet ...)

A travers le jardin des Tuileries

on applique Thalès dans OAH / OBK pour obtenir une équation en l'inconnue x = PI

Posté par
jordan88
re : A travers le jardin des Tuileries 27-12-18 à 20:56

voila l'enoncé

A travers le jardin des Tuileries
A travers le jardin des Tuileries
***malou edit > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
mathafou Moderateur
re : A travers le jardin des Tuileries 27-12-18 à 21:14

image interdite
tu devais recopier (= taper) le texte, tout ce qui est du texte
seul le plan des Tuileries était autorisé à (et devait, vu qu'il sert à calculer la distance arche-obélisque) être mis en image.

et c'est comme j'ai dit.
on fait (soi-même) une figure de principe (= pas à l'échelle et commentée)
montrant l'alignement des points
O (l'oeil et la caméra) -A (le haut de l'arche) et B (le sommet de l'obélisque) pour raisonner et faire les calculs avec Thalès.

Posté par
jordan88
re : A travers le jardin des Tuileries 27-12-18 à 21:17

merci beaucoup maintenant j'ai compris

Posté par
BLUEBERRY18
re : A travers le jardin des Tuileries 05-01-20 à 14:59

Bonjour,

merci beaucoup pour les explication mais je constate que je ne trouve pas une réponse qui marche avec le schéma.
je m'explique => je trouve 341 m pour PI alors que sur le schéma on est plus près de 550m.
sans aucun doute un problème de retranscription de Thalès.
merci d'avance pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : A travers le jardin des Tuileries 06-01-20 à 12:31

"sur le schéma"
quel schéma ?
la position de P est inconnue sur le schéma (le plan du jardin)
les autres schémas sont des schémas de principe (pas à l'échelle réelle du tout !) sur lesquels on ne peut fait aucune mesure du tout.

"retranscription de Thalès"
si tu ne mets pas comment toi tu as traduit Thalès, on ne pourra rien en dire du tout...

Posté par
BLUEBERRY18
re : A travers le jardin des Tuileries 06-01-20 à 18:03

Bonjour,
Désolé si je n'es pas été assez clair.
Donc j'ai reproduit votre croquis à l'échelle concernant les distances.
mais entre temps, je crois avoir trouver mon erreur!!
en effet, je trouvai :
OH/OK =AH/BK soit (x/x+1000)=7,25/21,25
Ce qui donne au final PI=x=517,4 m qui est plus conforme avec ce que je trouve grâce au croquis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : A travers le jardin des Tuileries 06-01-20 à 18:13

oui, là c'est bon
(quoique , à l'échelle avec des 1.75 m par rapport à 1000 m ça serait totalement illisible !!)


attention à l'écriture

(x/x+1000)  veut réellement dire   \left(\dfrac{x}{x}+1000}\right)   !!!
(et tes parenthèses ne servent absolument à rien du tout)

\dfrac{x}{x+1000}   s'écrit  x/(x+1000)
(division prioritaire par rapport à l'addition
dans  (x/x+1000)  on effectuerait la division de x par x d'abord avant d'ajouter 1000)

Posté par
BLUEBERRY18
re : A travers le jardin des Tuileries 06-01-20 à 18:28

Merci beaucoup pour vos observations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !