Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

a vot bon coeur ....siouplait

Posté par coyote (invité) 16-04-03 à 20:11

Bonjours a tous ,  
J'ai ce petit probleme , la question deux me chiffone car je sais pas
trop comment m'y prendre :

On veut estimer la contenance en litre d'un tonneau cylindrique.
On a mesuré 1,25m pour sa hauteur et 2.55m pour sa circonference à la
base.


1/ déterminer la contenance en litre (arrondir au litre) :  
La , g trouvé 3187 L  

2/En réalité les deux mesures n'ont pu etre réailsées qu'a 5
cm prés.
Quelle marge d'erreur peut comporter le resultat trouvé au 1/ ?
Bin c la que je sais pas par ou commencer...
Dois je trouver la marge d'erreur x tel que |1.25-x|<5
et pareil pour 2.55 tel que |2.55-x| <5?
et ensuite , que dois je faire ?  


merçi d'avance pour votre eclairage !!++



Posté par un coreen (invité)salut 18-04-03 à 22:47

On a mesuré 1,25m pour sa hauteur et 2.55m pour sa circonference
à la
base.  


1/ déterminer la contenance en litre (arrondir au litre) :  

il faut d'abord trouver le rayon du circle. on l'appele r.

Or le circonference est 2.55m
alors  2r pie = 2.55

donc r = 2.55/(2 x pie)


donc la surface du circle est egale à r^2 pie

donc  c'est egale à   (2.55/(2x pie))^2 pie
donc (6.5025/(4 x pie^2)) x pie
donc (6.5025/(4 x pie))
donc si on met 3.14 pour le pie
on a  0.5177 metre au cube
Or on sait que 10^3 L = 1 metre au cube

donc il y a 517.7 litre de l'eau


la deuxieme question tu le fais tout seul ok?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !