Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ABCD parallelogramme

Posté par
lolo34
02-04-07 à 11:25

Bonjour , j'ai un petit exercice a faire que je ne comprend pas . Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil merci.voici l'enoncé

ABCD est un parallélogramme.Le point E , situé entre A et b , est tel que AE = 1/3 AB
La parallèle a (BC) passant par E coupe (AC) en F . la parallèle a (CD) passant par f coupe (AD) en G.

a) Démontrer que AF =1/3 AC
puis que AG = 1/3 AD

b) quel est le nombre x tel que aire (AEFG) = x X aire (ABCD)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ABCD parallelogramme 02-04-07 à 11:57

Bonjour,

Utilise le théorème de Thalès.

Nicolas

Posté par
siOk
re : ABCD parallelogramme 02-04-07 à 11:59

Bonjour


a)
Th. de Thalès dans  AEF et ABC

puis th. de Thalès dans AGF et ADC



b) calcule les aires en fonction de AD et AB

Posté par
lolo34
re : ABCD parallelogramme 02-04-07 à 12:24

ok merci j'essaye

Posté par
lolo34
re : ABCD parallelogramme 03-04-07 à 19:47

bonjour, j'ai essayé un truc pour le a) dites moi si c'est juste merci.

On a (BC) // (EF)
alors on a AF/AC = AE/AB = EF/BC

Comme AE= 1/3 AB et que AE/AB = AF/AC alors AF est =  1/3 AC

Posté par
lolo34
ABCD parallélograme 06-04-07 à 10:40

Bonjour , j'ai un petit exercice a faire que je ne comprend pas . Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil merci.voici l'enoncé

ABCD est un parallélogramme.Le point E , situé entre A et b , est tel que AE = 1/3 AB
La parallèle a (BC) passant par E coupe (AC) en F . la parallèle a (CD) passant par f coupe (AD) en G.

a) Démontrer que AF =1/3 AC
puis que AG = 1/3 AD

b) quel est le nombre x tel que aire (AEFG) = x X aire (ABCD)

j'ai essayé un truc pour le a) dites moi si c'est juste merci.

On a (BC) // (EF)
alors on a AF/AC = AE/AB = EF/BC

Comme AE= 1/3 AB et que AE/AB = AF/AC alors AF est =  1/3 AC

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 11:02

   Bonjour, Lolo.  Eh bien, ton " truc " est bien vu. C'est ce qu'il fallait faire !
    Et continue de cette façon pour AG.

Ce serait peut-etre plus clair si tu écrivais:
    AE = (1/3)*AB    donc   AE/AB = 1/3   donc  AF/AC = 1/3   donc ...

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 11:08

merci , mais c'est surtout pour le b) que je ne comprend pas trop ce qu'il faut faire pourais tu me donner quelques explications stp

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 11:19

    D'après la formule qu'on te donne, tu as :
  Aire(AEFG)
-------------   =  x
  Aire(ABCD)

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 11:23

   (je voulais faire "Aperçu" !...)   Donc x est le rapport entre l'aire du petit parallèlogramme et celle du grand ...

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 11:29

donc c'est 2/3 non?

*** message déplacé ***

Posté par
fakir151
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 11:33

Je reviens sur la question a) . N'oublie pas de préciser d'ou vient ctte propriété , c'est le théorème de Thalès.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 11:48

    Elle le savait bien: elle en a indiqué tout-à-l'heure la condition et les conclusions !...

Lolo, non , ce n'est pas 2/3 ...  Pourquoi 2/3  ?...

Tu as trouvé que AE / AB =  1/3 .   AE est la longueur du petit parallèlogramme, et AB est la longueur du grand ...

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 12:29

c'est 1/3 alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 13:42

    Oui, le rapport des longueurs, c'est bien  1/3 .

Mais, attention, ce n'est pas le rapport des aires, celui qui est demandé !

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 14:52

c'est quoi le rapport des aires alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
fakir151
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 14:58

Je croi que cela se rapporte au chapitre des agrandissement-réduction donc petite révision

rapport des longeurs 1/3
rapport des aires (1/3)²

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 15:26

(1/3)2 = 1/9 c'est ca le rapport des aires ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 17:44

    Que cela se rapporte au chapitre des agrandissemnts ...  c'est possible, mais ce n'est pas la question !
    Le bon sens nous dit que si le rapport des bases est 1/3 , et le rapport des hauteurs est  1/3, le rapport des aires est ;
        1 / 3 * 1 / 3  =  1 / 9    .  Mais oui !
Pas besoin de révision pour cela...

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 18:53

d'accord merci  a bientot

*** message déplacé ***

Posté par
lolo34
re : ABCD parallélograme 06-04-07 à 18:54

donc x et egal 1/9

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !