Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélérer la convergence.

Posté par Erwan (invité) 16-02-06 à 13:01

Bonjour,

(Un) définie sur N par : Uo=3 et, pour tout n, U(n+1)= Un.
1.a. Démontrer que, pour tout n, Un>1
>>> j'ai procédé par récurrence (est-ce la démarche attendue ?).
b. Prouver que (Un) est décroissante.
>>> Je suis passé par récurrence également et par la fonction f(Un) mais dois-je montrer, au préalable, que Un<3 ?
c. Que peut-on en déduire ?
>> qu'elle converge vers 1 ?!
soit l la limite de (Un). Déterminer l.
>> Euh..comment trouver l'expression de "(Un)" ?
2a. Préciser à partir de quel rang on a |Un-l|<10^-8
>> car j'en aurais vraisemblablement besoin ici...

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Nightmare
re : Accélérer la convergence. 16-02-06 à 13:04

Bonjour

Pour 1a. et 1b c'est bon (pourquoi montrer que Un < 3 ?)

c. Non, tu en déduis juste qu'elle converge, tu ne sais pas vers quoi

Pour déterminer la limite l, tu utilises la continuité de la fonction racine carré

Si (Un) converge vers l, alors (Un+1) converge aussi vers l (suite extraite)
De plus, si Un converge vers l, par continuité de la fonction racine carré, (Un) converge vers l
Or :
3$\rm U_{n+1}=\sqrt{U_{n}}
donc par unicité de la limite :
3$\rm l=\sqrt{l}

Je te laisse conclure

Posté par Erwan (invité)re : Accélérer la convergence. 16-02-06 à 13:19

Je pensais à encadrer avec 3 dans l'hérédité :

1U(p+1)Up3

mais tu me dis donc que c'est inutile

"Je te laisse conclure"
>> C'est seulement à ce moment-là que je suis en mesure de trouver l ?

Merci à toi, c'est gentil,

Posté par
Nightmare
re : Accélérer la convergence. 16-02-06 à 13:21

Bah oui, tu sais résoudre l'équation l=l quand même non ?

Posté par Erwan (invité)re : Accélérer la convergence. 16-02-06 à 13:25

Posté par Erwan (invité)re : Accélérer la convergence. 16-02-06 à 13:44

Je trouve l=0.

Posté par Erwan (invité)re : Accélérer la convergence. 16-02-06 à 13:51

oubliez ce que je viens de dire (une énormité)

Posté par
Nightmare
re : Accélérer la convergence. 16-02-06 à 15:26

Posté par Erwan (invité)re : Accélérer la convergence. 24-02-06 à 16:43

Bonjour,

Post 16/02/2006 à 13:04 de Nightmare :

Dans la rédaction, y'a t-il besoin de mentionner l=f(l) et f continue sur [0;+infini[ ? ?!

j'ai du mal à rédiger sur cette question.. malgré que j'ai compris le "truc"

Merci !

Posté par Erwan (invité)re : Accélérer la convergence. 24-02-06 à 21:21

Posté par Erwan (invité)re : Accélérer la convergence. 25-02-06 à 17:24

Re-Bonjour,

pour la c),

Y'a t-il besoin de mentionner le théorème de la bijection ?
f est continue et réalise une bijection de ]1;+ inf[ vers ]1;+inf[ . Pour tout n de N, Un ]1;+inf[ et f(Un) = Un+1 = VUn , (Un) convergeant vers l alors f(l)=l=Vl soit Vl=l...etc

Ma démonstration est-elle rigoureuse ?

Merci beaucoup !

Posté par Erwan (invité)re : Accélérer la convergence. 25-02-06 à 18:38

Oubliez ce message, j'ai correctement rédigé ! Merci Night' encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !