Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accident trop bete

Posté par nana95 (invité) 27-09-05 à 18:43

voila jai fai un excercice dt jai perdu le brouillon ia 2 jours jpeu jurer ke javai la solution mai jarrive pa a la retrouver...
voila lexo :
On s'interesse ici a la somme S(n) des cubes des n premiers entiers naturels impairs ;
1)calculer S1, S2, S3
2)demontrer par recurrence que pour tout entier naturel n, n1 on a : Sn=2n[/sup]4-n[sup]2

pour la kestion 1 je trouves S1=1 S2=28 et S3=153
et pour moi Sn=1[/sup]3+............+(2n-1)[sup]3
apres je fai le debut de ma recurrence juska skil fau ke je demontre ke
S(n+1)=2(n+1)[/sup]4-(n+1)[sup]2
voila et apres jai un gros trou de memoire
svp dite moi juste comment demarrer ma demo au moins
merci davance

Posté par nana95 (invité)erreur 27-09-05 à 18:46

dsl mai les puissance ne sont pa rentre et je sai pa pourkoi alors a chake fois kil i a une parenthese ferme le nombre juste apres est une puissance
voila et pour Sn c pas 13 mai 1puissance3

Posté par Concupiscence (invité)re : accident trop bete 27-09-05 à 18:52

Sn=2n^4-n²

S(n+1)=Sn+(2n+1)^3
..................
..............
..........
......
..
Pour arriver a
S(n+1)=2*(n+1)^4-(n+1)²=2*(n^4+4*n^3+6*n²+4*n+1)-(n²+2*n+1)

Posté par nana95 (invité)? 27-09-05 à 18:56

euh c S(n+1)=Sn+(2n+1)^3 ou S(n+1)=Sn+(2n-1)^3 (avec un moins)
parske je me rappelle dune erreur de signe ke javais faite
parske sinon sa donnerai S1=27 non ?

Posté par nana95 (invité)finalement 27-09-05 à 19:27

alors Sn=1^3+............+(2n-1)^3 ou Sn=1^3+............+(2n+1)^3
et on prend S(n+1)=Sn+(2n+1)^3 ou S(n+1)=Sn+(2n-1)^3

Posté par nana95 (invité)re : accident trop bete 27-09-05 à 19:35

jmenbrouille svp aidez moi

Posté par Concupiscence (invité)re : accident trop bete 27-09-05 à 23:23

dsl javais pas fait gaffe a ce que j avais ecrit je reprend
S(n+1)=Sn+(2+1)^3
      =Sn+(2n+1)^3
      =Sn+(8n^3+12*n²+6n+1)
      =2n^4+8n^3+11*n²+6n+1

S(n+1)=2*(n+1)^4-(n+1)²=2*(n^4+4*n^3+6*n²+4*n+1)-(n²+2*n+1)
                      = 2n^4+8n^3+11*n²+6n+1

On retombe sur nos pied c est demontré :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !