Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

action de groupe : théorie

Posté par kagoune (invité) 14-04-07 à 14:50

voila j'ai tout un exo sur la théorie des groupes, et je but sur 3petites questions,
soit l'action : G x X -----> X : (g,x) |----> g.x
soit l'application ~: G ---> Bij(X) : g |---> g morphisme de groupe
et soit g : X ---> X : x |----> g.x sont des bijections
montrer que l'action est transitive si et seulement si il n'y a qu'une seule orbite
Ensuite, on a l'application
x^: G --> X : g --> g.x
J'ai montré que Gx := x^-1 ({x}) est un sous groupe de G
j'ai vérifier (normalement) que Ker(~) = xX (Gx)
il faut en déduire qu'une action libre est toujours fidèle.

aprés le reste j'y suis arrivé...
merci pour votre aide

Posté par
Cauchy
re : action de groupe : théorie 14-04-07 à 14:59

Bonjour,

si tu prends x dans X,alors l'orbite de x est l'ensemble des g.x avec g dans G.

Si ton action est transitive pour tous y dans X et x dans X il existe g tel que y=g.x.

Donc y est dans l'orbite de X donc il n'y a qu'une seule orbite.

Posté par kagoune (invité)re 14-04-07 à 15:05

merci beaucoup... en fait c'étais trop logique...
et pour en déduire qu'une action libre est toujours fidèle?

Posté par
Cauchy
re : action de groupe : théorie 14-04-07 à 15:18

L'action est libre si Ker(p) est réduit à 1, ca revient à dire que si pour tout x dans X,g.x=x alors g=1 donc l'action est fidèle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !