Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices)

Posté par
nikos33
03-01-13 à 19:55

Bonjour à tous et à toutes et Bonne Année bien sur !!

Alors pour bien commencer cette année 2013, j'ai un petit problème de maths à résoudre! Et franchement, je n'y arrive pas du tout (peut être a cause des bulles de champagne qui continue à enbuer mon cerveaux ^^ ).

Alors voici l'activité :
Pour étudier la diffusion d'un gaz à travers une paroi poreuse et discuter de l'irréversibilité éventuelle de celle-ci, les époux Ehrenfest ont proposé, en 1907, la démarche ci-après.
On considère deux urnes, A et B, et N particules réparties dans les deux urnes. A chaque étape, on choisit au hasard une particule et on la change d'urne.

Partie A - Simulateur avec tableur --> J'ai fait entièrement la partie A!

Partie B - Etude du cas N=2

On modélise la situation par des urnes contenant des boules identiques. On suppose qu'on a placé initialement deux boules dans l'urne A. Les urnes peuvent ensuite se trouver dans 3 situations possibles :
1) Les deux boules sont dans l'urne A
2) Chaque urne contient une boule
3) Les deux boules sont dans l'urne B.

Pour tout entier n, on note Xn la variable aléatoire donnant le nombre de boules dans l'urne A au n-ième échange, et la matrice des probabilités :
Un= [P(Xn=0)]    Ainsi, U0=(0)
      [P(Xn=1)]                   (0)
      [P(Xn=2)]                   (1)

1] Montrer que pour tout entier n0, Un+1=A*Un, où
A=(0 1/2 0)
   (1  0  1)
   (0 1/2 0)


2] En déduire que pour tout entre n0, Un=An*U0


3] A l'aide de la calculatrice, conjecturer la valeur de An en fonction de n, puis démontrer la conjecture.


4] La répartition des boules se stabilise-t'elle lorsque le nombre d'échanges devient grand?


Voilà et le problème c'est que je suis bloqué à la 1ère question ^^ je suis sure ça doit être un truc vraiment pas compliqué, mais je comprends pas du tout .. ^^' Pour m'aider, j'ai essayé de faire un schéma de la situation, mais ça m'a pas vraiment aidé non plus .. ^^
Donc si vous pouviez m'aider ça serait super, Merci d'avance

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 03-01-13 à 20:06

J'ai trouvé ce théorème dans le livre , et j'pense que ça à un grand rapport mais, je n'arrive pas a faire le lien tout a fait : Soit une matrice carrée A dont tous les coefficients sont positifs ou nuls.
1) Si les sommes des coefficients de A par la colonne sont égales à 1, alors:
- Il existe une matice colonne U à coefficients, positifs ou nuls (uniquement si aucune coefficient de A n'est nul), de somme égale à 1, telle que A*U=U
- Pour toute matrice colonne U0 à coefficients positifs ou nuls, de somme égale à 1, on définit la suite (Un) sur par Un+1=A*Un
Si la suite de matrices (Un) converge, alors sa limite U vérifie: A*U=U (cette convergence est assurée si aucun coefficient de A n'est nul).
2) Si les sommes des coefficents de A par colonne sont strictement inférieures à 1, alors la suite (An) converge vers la matrice nulle.

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 03-01-13 à 20:13

Est-ce que celà va si pour la question 1, je dis que:
Uo --> somme des coefficients = 1
A --> somme des coefficient de A par colonne = 1
Un est supérieur ou égal à 0 donc appartient à
Donc d'après le théorème (admis) cité dans le message précédent, j'en déduit que Un+1=A*Un?

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 03-01-13 à 20:32

Je me suis dit aussi que Un+1=A*Un était peut être une suite géométrique de raison q=A
Dans ce cas j'en déduit pour la quesion 2] que Un=U0*qn, c'est à dire Un=Uo*An
C'est celà? (j'ai l'impression de patauger dans de la gadoue.. ^^ )

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 03-01-13 à 20:50

pour la question 3 avec la calculatrice j'émets la conjecture que quand la puissance est positive An=(1/2 0 1/2)
                                                                                                                                                    (0  1  0)
                                                                                                                                                  (1/2 0 1/2)

et que quand la puissance est négative An= (0 1/2 0)
                                                                 (1 0 1)
                                                                (0 1/2 0)

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 03-01-13 à 22:19

mince désolé, j'me suis trompée c'ets quand la puissance est paire*
et quand la puissance est impaire*

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 04-01-13 à 20:38

Oh je sais que c'est long à lire (et sans doute pas très passionant), mais personne ne peut m'aider?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 04-01-13 à 21:48

Bonsoir,

1) L' évènement (X_{n+1}=0) correspond à 0 boule dans l' urne A à l' étape n+1

Pour que cet évènement survienne, il faut nécessairement qu' à l' étape n, il y ait une boule dans A (et donc une boule dans B) et que la boule de l' urne A ait été choisie (avec une probabilité \frac{1}{2})

Autrement dit: P(X_{n+1}=0)=\dfrac{1}{2}\,P(X_n=1)

L' évènement (X_{n+1}=1) correspond à 1 boules dans l' urne A à l' étape n+1

Pour que cet évènement survienne, il faut nécessairement qu' à l' étape n, soit il y ait 0 boule dans l' urne A et que ce soit une des 2 boules de B qui ait été choisie (avec une probabilité 1!) soit il y ait 2 boules dans l' urne A et que ce soit une des deux boules de l' urne A qui ait été choisie (avec une probabilité 1!)

Autrement dit P(X_{n+1}=1)=P(X_n=0)+P(X_n=2)

L' évènement (X_{n+1}=2) correspond à 2 boules dans l' urne A à l' étape n+1

Pour que cet évènement survienne, il faut nécessairement qu' à l' étape n, il y ait 1 boules dans l' urne A (et donc une boule dans B) et que ce soit la boule de l' urne B qui ait été choisie (avec une probabilité \frac{1}{2})

Autrement dit: P(X_{n+1}=2)=\dfrac{1}{2}P(X_n=1)

On a bien U_{n+1}=A\,U_n avec:

A=\begin{pmatrix}0&\frac{1}{2}&0\\1&0&1\\0&\frac{1}{2}&0\end{pmatrix}

C' est un début...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 04-01-13 à 22:43

2) Oui si on peut parler de suite de matrices (sinon récurrence)

Je préfère la récurrence quand on parle de matrices...

3) Oui:

Si n est pair, A^n=\begin{pmatrix}\frac{1}{2}&0&\frac{1}{2}\\0&1&0\\\frac{1}{2}&0&\frac{1}{2}\end{pmatrix}

Si n est impair, A^n=A=\begin{pmatrix}0&\frac{1}{2}&0\\1&0&1\\0&\frac{1}{2}&0\end{pmatrix}

La démonstration se fait en calculant A^2 et A^3 puis une récurrence facile.

4) Pour les n pairs non nuls, on a U_n=\begin{pmatrix}\frac{1}{2}\\0\\\frac{1}{2}\end{pmatrix}

Pour les n impairs, on a U_n=\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}

Il n' y a pas stabilisation de la répartition des boules quand le nombre d' échanges devient grand.

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 05-01-13 à 01:43

Ouf vraiment un grand Merci !! Ton aide m'a été très très précieuse, surtout pour la question 1 que vraiment je n'avais pas compris!

Pour la question 2 j'ai donc fait par récurrence et je trouve:
Initialisation : n=1
Un=(0)   A1*U0=A*U0=Un
     (1)
     (0)  

Hérédité: On suppose que pour un entier n, on a Un=An*U0
(Quand est-il de Un+1=An+1*U0?)

Un+1=A*Un=A*An*U0=An+1*U0

Donc l'hérédité est prouvé : Un+1=An*U0


3]
Initialisation :
n=2 A²=A*A=[calcul]=(1/2 0 1/2)
                                 (0  1  0)
                               (1/2 0 1/2)

n=3 A3=A²*A=[Calcul]=A

Hérédité! On suppose que pour un entier n, on a si n est pair  An=(1/2 0 1/2)
                                                                                                   (0  1  0)
                                                                                                 (1/2 0 1/2)
et si n est impair An=A


Si An+1 est impair : An est pair : An+1=An*A et un impair * un pair donne toujours un pair --> donc An=(1/2 0 1/2)
                                                                                                                                                      (0  1  0)
                                                                                                                                                    (1/2 0 1/2)

Si An+1 est pair: An est impair: An+1=An*A et un impair * un impair donne toujours un impair --> donc An=A

L'hérédité est prouvé ... ect !

C'est bien cela?

En tout cas encore un très très très grand merci!

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 05-01-13 à 12:16

En fait je viens de me rendre compte que j'avais écris de grosses bétises pour la question 3, pour la partie hérédité ^^  ..
j'y reréfléchis et je mets ce que je toruve, en tout cas c'est pas du tout ça!

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 05-01-13 à 13:25

Bah enfait je sais pas trop comment faire! En plus je suis sure c'est un truc tout bête .. ^^

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 05-01-13 à 14:46

donc je reprend juste la partie hérédité de la question 3 :

- An+1 est impair = An*A   An est donc pair: ce qui donne en calculant An+1= (0 1/2 0)
                                                                                                              (1  0  1)
                                                                                                             (0 1/2 0)
Donc quand n est impair on a cette matrice la!

- An+1 est pair = An*A   An est donc impair: ce qui donne en calculant An+1=(1/2 0 1/2)
                                                                                                               (0  1  0)
                                                                                                             (1/2 0 1/2)
Donc quand n est pair on a cette matrice la!

On vient donc de prouver l'hérédité et .. ect !

Est-ce cela ? Parce que ça me semble un peu trop simple ^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 06-01-13 à 12:42

Voilà comment je verrais la récurrence du 3)

Posons A^2=B

On a: A^3=BA=AB=A après calcul.

La propriété à démontrer est:

A^{2p+1}=A et A^{2p}=B pour tout p\in\mathbb{N}^*

L' initialisation est faite; on sait que:

A^3=A et A^2=B (pour p=1)

Hérédité:

On suppose que: A^{2p+1}=A et A^{2p}=B pour un certain rang p fixé.

Alors A^{2p+3}=A^{2p+1}A^2=A^3=A et A^{2p+2}=A^{2p+1}A=A^2=B

Et l' hérédité est prouvée.

Posté par
nikos33
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 11-01-13 à 18:37

Oui c'est vrai que en fait ce n'était vraiment pas compliqué! En tout cas un très très très grand merci pour ton  aide!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Activité: Modèle de diffusion d'Ehrenfest (Matrices) 12-01-13 à 09:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !