Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Activité Numérique

Posté par
bottoissalome
06-04-08 à 11:10

Bonjour à tous
J'aimerais avoir de l'aide pour mon activité numérique si cela est possible que quelqu'un me corrige ce serait super

Exercice1:
Calculer Aet B en détaillant les calculs. Donner le résultat sous la forme d'une fraction simplifiée.

A= 5/4 + 11/4 * 20/30
A= 5/4 + 220/120
A= 5/4 + 11/6
A= 15/12 + 22/12
A= 37/12

B= 1/2 divisé (2- 7/3)
B= 1/2 divisé ( 6/3 - 7/3)
B= 1/2 divisé ( -1/3)
B= 1/2 divisé -1/3
B= 1/2 * 3/-1
B=  3/-2
B= -3/2

Exercice2:
Calculer C, donner le résultat en notation scientifique.

C= 15 * (107)2 * 3 * 10-9
C= 15 * 3 * (107)2 * 10-9
C= 45 * 100000
C= 4500000

Exercice3:
D= 3(5x-2)+(x+1)(5x-2)
1) Développer et réduire D.
2)Factoriser D
3)Résoudre l'équation produit (5x-2)(x+4)=0

1) D= 3(5x-2)+(x+1)(5x-2)
D= 15x-6+5x2-2x+5x-2
D=5x2+18x-8

2) D= 3(5x-2)+(x+1)(5x-2)

D=(5x-2) ( 3+(x+1) )
D= (5x-2) (3+1x)

3)(5x-2)=0   x=2/5

ou (x+4)=0   x=-4

Exercice4:
1.Déterminer le PGCD des nombres 19 679 et 23 257 par la méthode de votre choix.
2. Ecrire la fraction 19679/23257 sous la forme irréductible.

1.J'utilise la méthode euclidienne, celle qui nécéssite le moins de calculs.
PGCD ( 23 257;19 679 )
23 257 divisé par 19 679 = 1  R=3578
19 679 divisé par 3 578 = 5   R=1789
3 578 divisé par 1789 = 2     R=0
Le PGCD de 23 257 et 19 679 est 1789.

Exercice 5:
Soit E=5racine de 18. et F= 3 racine de 50.
Ecrire E et F sous la forme a racine de b ou a et b sont des entiers.
Que remarquez vous?
Aucune idées

Merci d'avance



  

Posté par
jane28
re : Activité Numérique 06-04-08 à 11:17

bonjour,
pour l'instant l'exo 1 est correct

Posté par
Florian671
re : Activité Numérique 06-04-08 à 11:20

Bonjour,

Les fractions sont juste, par contre voici quelques corrections :

Exercice2:
Calculer C, donner le résultat en notation scientifique.

C= 15 * (107)2 * 3 * 10-9
C= 15 * 3 * (107)2 * 10-9
C= 45 * 100000
C= 4500000
C= 4.5 * 106

Exercice3:
D= 3(5x-2)+(x+1)(5x-2)
1) Développer et réduire D.
2)Factoriser D
3)Résoudre l'équation produit (5x-2)(x+4)=0

1) D= 3(5x-2)+(x+1)(5x-2)
D= 15x-6+5x2-2x+5x-2
D=5x2+18x-8

Petit erreur de calcul, c'est :

5x² + 20x - 8

2) D= 3(5x-2)+(x+1)(5x-2)

D=(5x-2) ( 3+(x+1) )
D= (5x-2) (3+1x)

Le bon résultat est : (5x-2)(x+4)

Exercice4:
1.Déterminer le PGCD des nombres 19 679 et 23 257 par la méthode de votre choix.
2. Ecrire la fraction 19679/23257 sous la forme irréductible.

Il faut donc encore simplifier la fraction :

\fra{19679}{23257} = \fra{11}{13}

Exercice 5:
Soit E=5racine de 18. et F= 3 racine de 50.
Ecrire E et F sous la forme a racine de b ou a et b sont des entiers.
Que remarquez vous?

On commence par écrire E et F comme demandé :

E = 5\sqrt{18} = 5\sqrt{9*2} = 5*3\sqrt{2} = 15\sqrt{2}
F = 3\sqrt{50} = 3\sqrt{25*2} = 3*5\sqrt{2} = 15\sqrt{2}

On remarque donc que E et F est le même nombre.

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
jane28
re : Activité Numérique 06-04-08 à 11:20

pour l'exo 2 tu ne l'as pas écrit sous écriture scientifique il faut un chiffre compris entre 0 et 9 multiplié a une puissance de 10 ce qui donne  4,5 x 106

Posté par
bottoissalome
re : Activité Numérique 06-04-08 à 11:25

Merci Florian,merci a vous deux
Bonne journée également

Posté par
Florian671
re : Activité Numérique 06-04-08 à 11:26

Avec plaisir

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !