Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par nina13 (invité)Activités numérique 05-03-05 à 11:24

vous pouvez m'aidé s.v.p
bonjour voici l'énoncé:
On considère l'expression suivante: M(x)=(2x-3)²-5(x+1)(2x-3).
1°/ Développer et réduire M(x)
2°/ Factoriser M(x).
3°/Devolopper l'expression obtenue à la question précédente et comparer avec l'expression obtenue à la premiere question.
4°/Résoudre l'équation M(x)=0




merci d'avance réponder moi avant le lundi 07 mars 2005 s.v.p merci beaucoup j'en serais très reconnessente

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Activités numérique 01

Posté par nina13 (invité) 05-03-05 à 11:32

vous pouvez m'aidé s.v.p
bonjour voici l'énoncé:
On considère l'expression suivante: M(x)=(2x-3)²-5(x+1)(2x-3).
1°/ Développer et réduire M(x)
2°/ Factoriser M(x).
3°/Devolopper l'expression obtenue à la question précédente et comparer avec l'expression obtenue à la premiere question.
4°/Résoudre l'équation M(x)=0




merci d'avance réponder moi avant le lundi 07 mars 2005 s.v.p merci beaucoup j'en serais très reconnessente

Posté par jerome (invité)re : Activités numérique 01 05-03-05 à 11:39

Salut,

Pour le développement :

M(x)=(2x-3)^2-5(x+1)(2x-3)
tu sait que (2x-3)^2 est de la forme (a-b)^2=a^2-2ab+b^2
en posant :
a=2x \;\;a^2=4x^2
et
b=3\;\;b^2=9

Tu devrait pouvoir t'en sortir

Pour la factorisation, tu doit repérer le facteur commun, ici, on voit bien qu'il s'agit de (2x-3)
Je t'aide pour le début :
M(x)=(2x-3)[(2x-3)-(5(x-1))]

Pour la question 3 : redévellopes ta fatorisation et tu devrait retomber sur une forme connue si cette derniere est juste

Pour résoudre M(x)=0 tu doit prendre ton expression factorisée et appliquer la règle du produit nul

Bon travail
A+

Posté par simonosaxo (invité)re : Activités numérique 01 05-03-05 à 11:42

1°/(2x-3)²-5(x+1)(2x-3)
=4x²+9-12x-5(2x²-3x+2x-3)
=4x²+9-12x-10x²+15x-10x+15
=-6x²-7x+24

2°/(2x-3)(2x-3-5x-5)
=(2x-3)(-3x-8)

3°/-6x²-16x+9x+24
=-6x²-7x+24     résult obtenu à la ques 1°/

4°/(2x-3)(-3x-8)
2x-3=0 ou -3x-8=0
x=3/2 ou x=8/3

Posté par simonosaxo (invité)re : Activités numérique 01 05-03-05 à 11:43

désolé jerome je n'avais pas vu que tu étais en train d'essayer de l'aider...encore désolé

Posté par jerome (invité)re : Activités numérique 01 05-03-05 à 11:48

Pas de problemes simonosaxo,

Si nina13 est réellement sérieux il fera l'exercice avec mes indications et vérifira ses calculs avec tes résultats!
A+ sur l'île

Posté par nina13 (invité)mersi 05-03-05 à 19:00

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !