Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

actorisation d une expression

Posté par
alex59
28-01-12 à 12:28

bonjour c est pour savoir si j ai bon a mon exercice:
Fatoriser les expression:
a)3x+15
b)4y-8
c)5x+10
d)7y-21  

Voici ce que j ai fait:
a)18x
b)4y
c)15x
d)15y

merci de dire si j ai bon ou pas

Posté par
gamin27
re : actorisation d une expression 28-01-12 à 12:33

bonjour
non
3x+15= 3(x+5)

Posté par
Helpp
re : actorisation d une expression 28-01-12 à 12:34

Bonjour,

Non surtout pas! Les x et les nombres réels ne doivent pas être mélangés, ce sont bien 2 choses différentes!

Pour factoriser tu dois regarder si il existe un facteur commun. Je t'aide pour la a) :

3x + 15  ---> On sait que 15=3*5

Donc = 3x + 3*5 et là tu as ton facteur commun qui est 3

Ca nous donne pour la a : 3(x+5)

A toi de jouer!

Posté par
alex59
re : actorisation d une expression 28-01-12 à 12:39

donc la b) 4x4=16
             16x4=28
             le facteur commun est 4
c est bon?

Posté par
plvmpt
re : actorisation d une expression 28-01-12 à 12:42

bonjour,

tu n'as tjs pas compris ce qu'on t'as expliqué l'autre jour ? tu aurais du le dire

)4y-8

tu dois chercher ce qui est commun aux 2 termes,

ici tu as 4 y et 8

tu sais que 4*2 = 8, don con peut mettre 4 en facteur

4(y-2) si tu developpes tu dois retrouver 4y-8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !