Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Acuité Visuelle !

Posté par
hurried
01-11-12 à 02:01

Bonjour,
j'ai un exercice de maths mais je n'ai pas compris du tout.
Bon je vous dit l'énoncé :

L'acuité visuelle est la capacité d'un oeil à discerner les objets. Lorsqu'elle est de 10/10, cela signifie que l'oeil O peut différencier deux objets E et F tels que l'angle EOF soit de 1/60 ème de degré. On cherche à calculer la distance minimale entre deux objets qu'une personne ayant une acuité visuelle de 10/10 peut distinguer dans deux situations.

1) Dans une salle de classe : pour une distance OE = 6m, calculer EF en mm.
2) Dans le ciel : pour une distance de 4,22 années-lumière, calculer EF en km, sachant qu'une année lumière vaut environ 9461 milliards de km.

La Figure:

                                    +E       J'ai essayer de la refaire le mieux possible mais si je n'ai pas pu
                                             mettre les lignes qui reliaient OE, OF et EF.
O                                  
+-----------------------------------+H
                                    
                                    
                                    +F

Sa serait gentil de m'aider.

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 01-11-12 à 02:04

je me suis tromper sur la figure



                                    + E

O
+-----------------------------+ H


                                    + F

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 01-11-12 à 02:40

Re-bonjour Hurried!

Tes figures... Impossible à faire sauf si tu fournis un scan... Mais ce n'est pas la peine dans le cas concret.

Tu ne vois pas des triangles rectangles où tu pourrais parler de cosinus, de sinus ou même (surtout) de tangentes d'angles???

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 01-11-12 à 12:19

OEH et OHF sont des triangles rectangles car normalement les points E, H et F sont alignés. ^^

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 01-11-12 à 19:31

Il n'y a plus alors qu'à écrire que dans le triangle OEH rectangle en H,

tan(EOH)=EH/OH, etc...

Puis pareil dans le 2ème triangle.

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 01-11-12 à 19:57

Où plus simplement du fait de la symétrie, tu peux directement écrire que EF=2EH

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 01-11-12 à 23:44

dsl mais j'ai toujours pas compris

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 01-11-12 à 23:47

Combien de degrés mesure l'angle EOH?

Quelle est la distance OH?

Ce sont des questions auxquelles tu peux répondre facilement, et qui grâce à la relation que je t'ai rappelée te permettront de calculer EH.

Essaie déjà de répondre à ces 2 premières questions.

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 00:41

tan(eoh)=eh/6

mais apres je sais plus comment faire

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 00:51

Pardon, je me suis trompé...

Ce n'est pas OH que tu connais mais OE.

Dès lors, c'est le sinus qu'il faut utiliser.

sin (EOH)=EH/OE

D'où EH=OEsin(EOH)   (produit en croix)

EH=6sin(1/120°)

D'où EF=2EH=2sin(1/120°)...

A faire à la calculette.

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 00:55

mais comment sais tu que eôh = 1/120°

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 00:58

et pourquoi l'angle se note 1/120°

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 01:03

C'est la moitié de l'angle EOF qui mesure (1/60)°. Donc (1/120)°.

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 01:06

la barre veut dire diviser?

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 01:09

Oui. Et 1/1200,008333333

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 01:14

6 x sin 0,008333333 me donne 0,0008726....
je suis pas sur que sais sa :/

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 01:21

Oui, c'est ça. Seulement OE est donné en mètres et on te demande EF en millimètres. Il va falloir donc tout multiplier par 1000.

Et n'oublie pas de multiplier le résultat que tu obtiens par 2, pour obtenir EF.

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 01:25

quand je multiplie par mile sa me donne 0,872664588

et  x2 sa me fait 1,745329176

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 01:31

c'est bon?

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 02:57

Oui!

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 02-11-12 à 12:54

Et pour la phrase de conclusion du a) je met : Donc EF mesure 1,745329176 mm.
c'est sa?

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 03-11-12 à 03:18

Tu peux peut-être arrondir le résultat...

Genre EF1,75 mm

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 03-11-12 à 13:09

ok merci.

et pour la b) c'est le même principe que la a) ?

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 03-11-12 à 18:07

Oui.

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 03-11-12 à 23:01

bon je te montre ce que j'ai fait :

d'abord j'ai convertit 4,22 année lumière en km, ce qui fait 39925420000000

apres j'ai fait 39925420000000 x sin(1/120°)

donc 39925420000000 x 0,008333333

et sa m'a donné 5806916699

j'ai multiplié sa par 2 ce qui donne 11613833400

donc EF mesure 11613833400 km

c'est sa ?

Posté par
steen
re : Acuité Visuelle ! 03-11-12 à 23:21

Oui, donc environ 11,6 milliards de km.

Posté par
hurried
re : Acuité Visuelle ! 03-11-12 à 23:33

ok merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !