Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

addition de puissances

Posté par
ingrid1196
03-11-09 à 12:01

Bonjour,
pourrait-on m'expliquer comment faire une addition de puissances en ayant le résultat sous cette forme an
dans mon cas le calcul est 21+22+23+24+25...+264= ?
vu que je ne suis pas très courageuse, y aurait-il un moyen rapide pour effectuer ce calcul sans me retrouver avec un résultat abracadabrant ?
de préférence sous la forme de puissances ( an)

merci d'avance

PS : il me semble que dans la fiche maths des puissances 4e, il y ait marqué que an se lise a"puissance"n mais mon prof de maths m'a toujours dit que cela n'était pas correct et que l'on devait lire a"exposant"n
est-ce normal ?

Posté par
kiloptse
re : addition de puissances 03-11-09 à 12:10

oui on peu die les 2 alos ce n'est pas compliker il suffit juste d'aditioner entre heu les exposants

Posté par
ingrid1196
merci ! 03-11-09 à 13:54

c'est tout ! eh bien merci beaucoup ça va m'aider

Posté par
Miroo
c'est simple 06-11-09 à 14:37

tout d'abord oui tu peux lire a puissance n et a exposant n
et pour cet exercice tu peux additionner toutes les puissances et c'est tout!

Posté par
gwendolin
re : addition de puissances 06-11-09 à 14:46

Bonjour,
ce n'est pas une multiplication  a^n * a^m =a ^(n+m)!!!!!, on ne peut additionner les exposants

il faut passer par le calcul
2^1 + 2^2 + 2^3 + 2^4 + 2^5+...+2^64
= 2 + 4 + 8 +...............

mais je pense que ton exo doit avoir un rapport avec un échiquier et c'est 2^64 qu'il doit te falloir calculer!!!

écris ton énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !