Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

addition soustraction nombre relatif, probleme de simplification

Posté par myriam22 (invité) 12-04-06 à 15:02

Bonjour !
Demain j'ai un controle de mathématique sur l'addition/ soustraction des nombres relatifs.

Mais j'ai un probleme, je sais calculer quant il y les paranthéses...

Mais en écriture simplifié je me trompe tout le temps.
J'ai lus de nombreuses fiches de leçons mais rien à faire pourtant je sais mes règles de calcules.

Je vous pris de répondre dans les plus bref délais.
Merci a+:?
                                             myriam

Posté par clo31 (invité)re : addition soustraction nombre relatif, probleme de simplific 12-04-06 à 15:14

bonjour,

si tu me montres un exercice qui te pose problème je pourais te l'expliquer.

Posté par myriam22 (invité)re 12-04-06 à 15:19

bonjour,
je me suis aperçue que mon message n'a pas était précis je vais donc te donner un exemple:

32+54=??
32-54=...
-32+54=...
-32-54=
-54-32=
Si il existe d'autre cas j'aimerais que vous me les citez dans vos réponces

Merci

Posté par
Rouliane
re : addition soustraction nombre relatif, probleme de simplific 12-04-06 à 15:21

Donne nous les réponses de ce que tu as donné, pour voir si tu y arrives

Rouliane

Posté par celinenounours (invité)nombres relatifs 12-04-06 à 16:19

Bonjour,

Tu dois seulement retenir deux règles
- pour 32 + 54 tu sais le faire c'est une addition !

- pour 32 -54 ou -32 +54 (quand il y a un nombre + et un nombre -)
1) tu regardes la plus grande valeur
2) tu regardes son signe (c'est le signe du résultat)
3) tu calcules le plus grand - le plus petit
ex. 32 -54, on a 54>32 et 54 a le signe - donc résultat négatif
puis 54 - 32 = 22 donc 32 -54 = -22

- pour -32 -54 (quand les deux on un signe -)
1) le résultat est négatif
2) faire la somme des valeurs
ex. -32 -54 = - (32+54)     donc -32 -54 = - 86

Te voilà prête pour ton contrôle !... Enfin je l'espère

Courage

Posté par myriam22 (invité)encore moi 12-04-06 à 18:12

merci celinenounours, mais tu ne répondais pas exctement à ma question, je ne demandais pas comment calculer.
Mais tu m'as quand même éclairci les idées

Mais il y a toujours quelques chose qui me tracasse:
C'est que je ne comprends rien lors de la simplification pourtant je c'est que :
- - = + /+ +=+
-+=- / +-=-

Par exemple :

-9+4 =
Doit on faire une addition ou une soustraction??

-9-4 =
Doit on faire une addition ou une soustraction??

4-9 =
Doit on faire une addition ou une soustraction??

Ainsi desuite ...

Merci
                                                myriam


Posté par Dasson (invité)re : addition soustraction nombre relatif, probleme de simplific 12-04-06 à 19:02

On convient d'écrire, par exemple, 3 au lieu de (+3).
Un passage trop rapide à cette écriture "simplifiée" provoque souvent des confusions.

-9+4=-5 correspond à
(-9)+(+4)=(-5)

4-9=-5 correspond à
(+4)-(+9)=(+4)+(-9)=(-5)
où il est utile de savoir "pour soustraire (+9), il suffit d'ajouter son opposé (-9)".

Plus de détails pour ce passage à l'écriture simplifiée :

Ensuite, un peu d'entainement est nécessaire...

Posté par Dasson (invité)re : addition soustraction nombre relatif, probleme de simplific 13-04-06 à 22:36

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !