Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Adjoint

Posté par
fusionfroide
01-12-07 à 18:43

Salut

Comment montre-t-on les assertions suivantes :
Pour u,v \in L(E) :

(u+v)*=u*+v*
u**=u
(uov)*=v*ou*

Enfin que faut-il utiliser ?

Merci

Posté par
raymond Correcteur
Adjoint 01-12-07 à 18:47

Bonsoir.

Reviens à la définition de l'adjoint que l'on a dû te donner.

Posté par
critou
re : Adjoint 01-12-07 à 18:48

L'adjoint de f est l'endomorphisme f* tel que : pour tous x, y, <x.f(y)>=<f*(x).y>

<x.(u+v)(y)>=<x.u(y)+v(y)>=<x.u(y)>+<x.v(y)>=<u*(x).y>+<v*(x).y>=<(u*+v*)(x).y>

Je crois que ça suffit de dire ça...

Critou

Posté par
fusionfroide
re : Adjoint 01-12-07 à 18:48

Salut raymond !

Merci pour le tuyau ^^

J'essaie de suite et je te dis quoi ,

Posté par
critou
re : Adjoint 01-12-07 à 18:49

oups grillée

Salut raymond (et fusionfroide, j'ai oublié de dire bonjour )

Posté par
fusionfroide
re : Adjoint 01-12-07 à 18:50

Ah bah c'est sympa critou

Posté par
fusionfroide
re : Adjoint 01-12-07 à 18:54

Par contre pour u**=u , j'ai :

(x|u*(y))=(u*(y)|x)=(y|u(x)) mais ça ne m'avance strictement à rien !

Posté par
fusionfroide
re : Adjoint 01-12-07 à 18:54

Pöur l'autre j'ai réussi

Posté par
critou
re : Adjoint 01-12-07 à 18:57

Si ça t'avance, relis ce que tu as écrit : (x|u*(y))=(u(x)|y) (c'est pareil que (y|u(x)), le produit scalaire étant symétrique)
D'après la définition, ça veut exactement dire que l'adjoint de u* est u

Posté par
fusionfroide
re : Adjoint 01-12-07 à 18:59

Oui mais je voudrai montrer que u**=u ou alors je n'ai pas compris où tu voulais en venir...

Posté par
critou
re : Adjoint 01-12-07 à 19:01

u**=u <=> (u*)*=u <=> l'adjoint de u* est u
Si tu veux revenir à la def, ici f c'est u*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !