Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

adjoint d'un projecteur

Posté par
lenina
20-06-11 à 23:51

Hello,

Je bloque sur une question probablement triviale, mais je viens juste de voir la notion d'adjoint d'un endomorphisme et je ne trouve pas.

On me demande de prouver que l'adjoint d'un projecteur dans un espace euclidien est encore un projecteur.

La seule caractérisation d'un adjoint que je connaisse est <p*(x),y>=<x,p(y)>
et je suppose que je doit aboutir à (p*)²=p* mais je ne vois pas le lien.

Merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : adjoint d'un projecteur 21-06-11 à 01:39

Bonsoir ,

Je crois que la relation \Large\boxed{(f\circ g)^*=g^*\circ f^*} fait partie du cours

si c'est le cas le résultat est immédiat

sinon elle se montre assez facilement :

\Large\boxed{<\left(f\circ g\right)^*(x),y>=<x,\left(f\circ g\right)(y)>=<x,f\left(g(y)\right)>=<f^*(x),g(y)>=<g^*\left(f^*(x)\right),y>=<\left(g^*\circ f^*\right)(x),y>}

Posté par
lenina
re : adjoint d'un projecteur 21-06-11 à 02:16

Non je n'avais pas cette relation dans mon livre (je m'avance sur le programme de L2), m

Posté par
lenina
re : adjoint d'un projecteur 21-06-11 à 02:19

Maladresse (on ne peut pas éditer sur ce forum? :/). Bref, la dem est effectivement facile mais je l'aurais jamais trouvée en moins de 5 heures (:

Thx a lot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !