Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Affinité

Posté par
Miiss
15-10-18 à 17:29

Bonjour,

J'aimerais montrer que l'ensemble des points fixes d'une affinité de base E, de direction \vec{F} et de rapport k est la base E.
Le soucis c'est que je ne sais pas commencer...

Si j'appelle a l'application affinité, il faudrait montrer que a(M)=M.

Merci d'avoir pour votre aide

Posté par
verdurin
re : Affinité 15-10-18 à 18:05

Bonsoir,
quelle est ta définition d'une affinité ?

Posté par
matheuxmatou
re : Affinité 15-10-18 à 18:06

bonsoir

déjà faudrait préciser que E et F sont supplémentaires en somme directe

et que k1 peut-être

si v est un vecteur de l'espace vectoriel considéré, comment est défini a(v) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Affinité 15-10-18 à 18:07

verdurin
post croisé... bonsoir Verdurin... je te laisse ...

Posté par
Miiss
re : Affinité 15-10-18 à 18:17

Mon affinité est définie par p(M)a(M)=kp(M)M, avec p la projection sur E parallèlement à F.

Posté par
matheuxmatou
re : Affinité 15-10-18 à 18:49

bon ben c'est pas trop dur alors de chercher les points M invariants ... !

Posté par
Miiss
re : Affinité 15-10-18 à 19:16

Je dois faire : p(M)a(M)=M kp(M)M=M ?
A moins d'utiliser l'application linéaire associée ?

Posté par
verdurin
re : Affinité 15-10-18 à 20:28

Utiliser l'application linéaire associée est, en général, une bonne idée.

Mais ici ta première idée est meilleure.

Et pense à citer le cas k=1.

Posté par
Miiss
re : Affinité 15-10-18 à 21:14

D'accord.

Il doit sûrement falloir utiliser un argument (que je ne vois pas d'ailleurs) car pour que k*vecteur (ici p(M)M) égal à un point... A moins que le vecteur p(M)M doit être le vecteur nul pour que l'on puisse retomber sur un point ?

Et pour le cas k=1, on a : p(M)M=M.

Posté par
verdurin
re : Affinité 15-10-18 à 21:53

Je t'ai lu trop vite, toutes mes excuses.

De p(M)a(M)=k.p(M)M, en ajoutant la condition a(M)=M on tire p(M)M=k.p(M)M.
D'où (1-k).p(M)M=0.

Posté par
Miiss
re : Affinité 15-10-18 à 21:59

Je comprends. Donc pour k1, p(M)M=0.

Posté par
verdurin
re : Affinité 15-10-18 à 22:04

C'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !