Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

age

Posté par
superneo1
17-04-06 à 18:47

Bonjour est ce que quelqu un pourraity m aider pour se probleme il a l air d etre simple mais je ne comprend pas.
Sophie est née 10 ans apres Pierre.Dans 20 ans il auront a eux deux  100 ans.
Quel est l age actuelle de Sophie?

Posté par
Matouille2b
re : age 17-04-06 à 19:00

Salut superneo1


Soit x l'age actuel de Sophie

Donc l'age actuel de son Pierre est x+10

Dans 20 ans Sophie aura x+20 ans et Pierre en aura (x+10)+20=x+30
Donc (x+20)+(x+30)=100
2x+50=100
2x=50
x=25

L'age actuel de Sophie est de 25 ans

Posté par
superneo1
re 17-04-06 à 19:02

merci je n avais pas du tout pensés a sa

Posté par
muriel Correcteur
re : age 17-04-06 à 19:03

bonjour ,
attention : ce que j'écris n'est pas mathématiquement correct


tu peux déjà commencer par te dire, si dans 20 ans, ils ont à eux deux 100 ans, alors vingt ans plus tôt, Sophie aura 20 ans de moins et Pierre aussi
donc à eux deux il auront 40 ans de moins, d'accord ?
ainsi 100 - 40 = 60
Actuellement, à eux deux, ils ont 60 ans, d'accord ? ou non ?

ok
bon continuons à décortiquer les choses :
prenons l'age de Sophie, on ajoute 10 ans, on a l'age de Pierre
c'est à dire qu'on a "age de Sophie" + "age de Sophie" + 10 donne la somme des deux ages.
ce qui se traduit par :
"age de Sophie" + "age de Sophie" + 10 = 60
d'où deux fois l'age de Sophie donne ...
et tu continues

________________________

maintenant, pour avoir des écrit plus mathématique.
vu ce qu'on a écrit précédemment, nous allons poser x l'age de Sophie.
ainsi, on a :
Sophie est née 10 ans apres Pierre
donc Sophie à 10 ans de moins que Pierre, autrement dit Pierre à 10 ans de plus que Sophie : 10 + x

dans 20 ans, Sophie aura x + 20
et Pierre aura (10 + x) + 20

conslusion : x + 20 + (10 + x) + 20 = 100
et tu résout

Posté par
muriel Correcteur
re : age 17-04-06 à 19:04

un peu en retard

Posté par
superneo1
re 17-04-06 à 19:10

ok merci

Posté par
muriel Correcteur
re : age 17-04-06 à 19:11

de rien

Posté par
Matouille2b
re : age 17-04-06 à 19:11

C'est pas grave Muriel, tu expliques si mieux que moi ...

Posté par
superneo1
re 17-04-06 à 19:17

merci pouriez vous me dire pour cette exercice j ai bon merci d avance:
tarzan utilise des petites lianes de 5m et des grande liane de 8m.
Il parcourt 411m avec 60 lianes.
combien a t il utilisés de petite et de grandes lianes?
moi je fait soit x le nombre de grandes lianes il y a donc 60-x petites lianes
donc je calcul la distance parcourut avec les lianes x*8+(60-x)5 ce qui donne 8x+300-5x=3x-300. or tarzan a parcourue 411m donc 3x+300=411,3x=411-300,3x=111,
x=111/3 donc x=37 il a utilise 37 grandes lianes et 23 petites

Posté par
Matouille2b
re : age 17-04-06 à 19:19

C'est bon , impeccable ...

Posté par
muriel Correcteur
re : age 17-04-06 à 19:20

cela m'a l'air correct

Matouille2b, merci

Posté par
superneo1
re 17-04-06 à 19:21

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !