Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ages et généalogies

Posté par
blubird
11-03-08 à 17:04

Bonjour, je cherche quelques indications pour résoudre ce problème de généalogie. Merci.

Charlemagne fut couronné empereur en l'an 800 (après J.C.), à une époque où la France comptait, selon les meilleurs estimations, 10 millions d'habitants environ.
Vous, vous êtes né, supposons, en 1950. Vous êtes né de deux parents âgés de 30 ans chacun, nés en 1920 de quatre grands-parents âgés de 30 ans chacun, nés en 1890 de huit arrières-grands-parents âgés de 30 ans chacun...ainsi de suite...

a/ - En procédant ainsi, dites combien chacun des 54 millions de Français d'aujourd'hui a-t-il théoriquement d'ancêtres contemporains de Charlemagne?

b/ - Quelles conclusions pouvez-vous en tirer de cette rapide évaluation?

édit Océane : forum modifié : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
Florian671
re : Ages et généalogies 11-03-08 à 17:45

Bonjour

Il faut déjà trouvé combien de génération de 30 ans se sont écoulé entre 1950 et 800.

1950 - 800 = 1 150.

Il y a donc 1 150 années qui se sont écoulées entre 1950 et 800. En sachant que chaque génération est vieille de 30 ans il faut divisé 1150 par 30 :

1150/30 38.33333333

Vu que l'on ne peut pas compter de demi génération à moitié il faut arrondir à l'inférieur soit : 38

On peut vérifier :

1950 - 38*30 = 1950 - 1140 = 810
1950 - 39*30 = 1950 - 1170 = 780

On voit bien que la 39ème génération est né avant le règne de Charlemagne.

Maintenant regardons comment cela évolue :

1 enfant à 2 parents soit 21
1 enfants à 4 grands-parents soit : 2²
1 enfant à 8 arrière-grand-parents soit : 23

On voit donc que à chaque génération on multiplie par 2.

Donc pour trouver le nombre d'ancètres de chaque personne on fait : 238 = 274 877 906 944

Chaque personne a donc 274 milliards 877 millions 906 milles 944 ancètres.

Un petit calcul qui n'est pas obligatoire, mais quand même pour voir le nombre d'ancêtre de toute la population :

On multiplie le nombre d'ancêtre d'une personne par 54 000 000 fait donc :

274 877 906 944 * 54 000 000 = 14 843 406 974 976 000 000

A toi d'en conclure

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
blubird
Merci Florian. Bonne soirée à toi. 11-03-08 à 17:53

Posté par
Florian671
re : Ages et généalogies 11-03-08 à 18:00

Avec plaisir ^^

En espérant que tu es tout bien compris

Posté par
blubird
Ages et généalogies 11-03-08 à 18:09


Oui ça va, c'est clair.
Encore merci.

Posté par
Florian671
re : Ages et généalogies 11-03-08 à 18:12

De rien

Posté par
jacqlouis
re : Ages et généalogies 11-03-08 à 18:17

    La véritable conclusion, c'est la devise des clubs de généalogie
" Nous sommes tous cousins "...

Posté par
blubird
re : Ages et généalogies 11-03-08 à 18:27


Sacrée famille en effet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !