Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Agrandissement

Posté par
warback
08-12-12 à 16:17

Bonjour, j'ai un probleme avec un exercice, merci de bien vouloir m'aider svp

Voilà je cherche par tous les moyens de trouver le facteur K mais impossible

Chaque carré mesure bien 1cm de coté et les droites sont bien parallele (c juste un effet d'optique sur la figure) mp // yx

j'ai bien appliqué le théoreme de thales pour trouver k mais cela ne fonctionne pas

j'ai bien trouvé le périmetre et l'aire mais j'ai essayé de faire la différence des 2 pour trouver K mais pareil je trouve pas pareil

merci de m'aider

Agrandissement

Posté par
Laje
re : Agrandissement 08-12-12 à 16:26

Non , elles ne sont pas //

Posté par
edda
re : Agrandissement 08-12-12 à 16:38

OP/OX OM/OY  donc (MP) et (XY) ne sont pas parallèles!!

Posté par
warback
re : Agrandissement 08-12-12 à 16:46

Je suis d'accord avec vous mais...

dans l'énoncé le professeur indique que les droites sont parallele, alors quoi dire ???

Posté par
warback
re : Agrandissement 08-12-12 à 16:57

j'ai essayé egalement de faire des rectangles, vu que les triangles sont rectangles, et calculer le coeff k, cela ne fonctionne que pour des aires, mais pour trouver le coeff K impossible, encore un exo qui ne sert a rien

Posté par
Laje
re : Agrandissement 08-12-12 à 16:59

Donne l' énoncé si ... il y en a un .

Le dessin est d ' origine ou c' est toi

qui as dessiné ?

Posté par
warback
re : Agrandissement 08-12-12 à 17:03

c une figure trouvé sur le net mais c le meme principe, de 1 cm de coté, je retourne chez moi et je vous donne l'énoncé exacte

merci

Posté par
mijo
re : Agrandissement 08-12-12 à 17:25

Bonjour à tous
warback
Soit le prof s'est trompé (peu probable), soit ta figure est fausse
voici la figure avec XY // MP

Agrandissement

Posté par
warback
re : Agrandissement 08-12-12 à 17:40

Voilà effectivement c une erreur d'énoncé, j'ai enfin recu un email de correction, il faut replacer le point P de maniere à ce qu'il soit //.

Je vous donne l'énoncé exacte : la figure (sur le poly) ressemble exactement à celle posté avec les points qui changent

coordonnées des points de la figure B(0,0) - A(0,3) - D(0,4) - C(-2,0) - E(-3,0)


Enoncé :

Sur cette figure, un carreau a pour coté 1 cm et les droites (AC) et (DE) sont //

1) calculer le périmetre du triangle ABC
2) Calculer l'aire du triangle ABC
3) On agrandit ce triangle pour obtenir le triangle BDE

a) calculer le coefficient d'agrandissement
b) en déduire le périmètre et l'aire du triangle BDE


Et là effectivement l'ordre des questions n'a plus de sens, vu qu'il faut trouver le point A, avec une réduction de BDE pour trouver ABC et k

Incroyable quand meme pour un DM, où il faut corriger soit meme l'énoncé, enfin bref

Merci bcp

Posté par
warback
re : Agrandissement 08-12-12 à 17:51

voilà le sujet exacte

Agrandissement

Posté par
Laje
re : Agrandissement 08-12-12 à 17:57

Tu connais le coeff d' agrandissement = 1,5

Posté par
mijo
re : Agrandissement 08-12-12 à 18:01

Il y a toujours le même le même défaut, DE n'est pas // à AC
Soit les coordonnées de D sont fausses, soit ce sont celles de E

Agrandissement

Posté par
warback
re : Agrandissement 08-12-12 à 18:06

oui A=2.666666..., maintenant que j'ai l'enoncé exacte tout parait plus simple, serieusement j'ai passé ma journée complète à relire des cours sur le net (j'avoue cela m'a fait du bien lol). A tel point que je commencais à tout mélanger et à ne plus rien comprendre, comme quoi une erreur d'énoncer peut vous remettre en question.

Posté par
Laje
re : Agrandissement 08-12-12 à 18:06

Bonsoir Mijo

Cela devrait concerner

A ... ou P

Posté par
warback
re : Agrandissement 08-12-12 à 18:08

Excusez moi Mijo nos messages se sont croisés en fait il faut replacer la point A et non D

Posté par
Laje
re : Agrandissement 08-12-12 à 18:08

Oui , c' est bon .

A (0 ; 8/3)

Posté par
warback
re : Agrandissement 08-12-12 à 18:11

En fait erreur de ma part bien que le resultat soir le meme, il faut un coeff de réduction 1<k donc ce n'est 1,5 mais 0.666666...
où 4*0.666666 nous donnes bien 2.66666

Posté par
mijo
re : Agrandissement 08-12-12 à 18:12

Bonsoir Laje
Je jette l'éponge !

Posté par
warback
re : Agrandissement 08-12-12 à 18:13

mais je prefere votre solution plus mathématique 8/3

Merci bcp pour votre intervention

Posté par
Laje
re : Agrandissement 08-12-12 à 18:15

Cela marche dans les deux sens

k = 3/2

on a 2

on fait : 2 * k = 3

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

k = 2/3

on a 3

on fait : 3 * 2/3 = 2

Il suffit de savoir de quoi on parle .

Posté par
warback
re : Agrandissement 08-12-12 à 18:20

exactement !
j'adore de plus en plus les maths


le probleme venait juste de l'énoncé, je dois tout refaire car mtn le périmetre et l'air de la question 1 et 2 sont faux

Merci bpc Laje, très sympa de votre part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !