Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Agrandissement et réduction

Posté par
Anthony1994
29-09-08 à 18:43

Bonjour a tous j'ai un exercice à faire ou je bloque complètement:

Dans cet exercice on me demande de:
Construire un rectangle ABCD tel que AB=4cm et AD=3cm puis une réduction
A'B'C'D' de ABCD dans le rapport de 4/5.

Ensuite il faut calculer de deux façons différentes:
le périmètre de A'B'C'D'
l'aire de A'B'C'D'

Voilà l'exercice je comprend pas à partir de la réduction du rectangle a faire.

Merci de m'aider[quote]

Posté par
music_sab
re : Agrandissement et réduction 29-09-08 à 21:35

Coucou,

Alors voilà pour ton problème il faut fair la réduction de chaque côté, donc le côté AB =  4 cm, donc le côté A'B'= 4*(4/5) = 16/5  (et A'D'=12/5)

Maintenant, les périmètres:

Rectangle ABCD :

3+4+3+4 = 2*3 + 2*4 = 14

Rectanle A'B'C'D' :

16/5 + 16/5 + 12/5+ 12/5 = 56/5 = 14*(4/5)


Maintenant pour l'aire :

Rectangle ABCD :

3*4 = 12

Rectangle A'B'C'D' :

16/5 * 12/5 = 192/25 = 12 * 42/52 = 12 * (4/5)2


Voilà, en fait cet exercice, il est là pour te montrer que quand on  on modifie les côtés proportionnellement, le périmètre suit la même proportion, tandis que pour l'aire il faut mettre au carré.

Voilà, j'espère que tu as bien compris

Bon couage!

Posté par
plumemeteore
re : Agrandissement et réduction 29-09-08 à 21:46

bonjour
réduire à 4/5 revient à multiplier les dimensions par 0,8
périmètre : soit calculer le périmètre de ABCD(4+3)*2 et le multiplier par 0,8
soit le calculer d'après les dimensions de A'B'C'D'
aire : soit calculer l'aire de ABCD et la multiplier par (0,8*0,8)
soit la calculer d'après les dimensions de A'B'C'D'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !