Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Agrandissement et Réduction

Posté par
Anousone
13-10-08 à 21:49

Bonjour, alors je bloque sur un exercice car je n'ai pas du tout saisie !!
Je vous décris le triangle ABC concernée :

ABE et ACF sont sécantes en A. (BC) // (EF) ;
AB = 3 cm et AE = 4 cm.

1. Prouver que le triangle AEF est un agrandissement du triangle ABC. Préciser le facteur.

2. Sur la même figure, placer deux points M et N de telle sorte que le triangle AMN soit un agrandissement de ABC de rapport 5/3.

[ SOURCE : 8 p 240 ( Dimathème 3° ) ]

Vous pouvez m'expliquer s'il vous plaît ?

Merci beaucoup !

Posté par
abdel01
re : Agrandissement et Réduction 13-10-08 à 21:58

bonsoir

qu'as tu fais? proposes tes réponses pour corriger d'éventuelles erreurs.

Posté par
Anousone
re : Agrandissement et Réduction 13-10-08 à 22:27

J'ai fais :

D'après le théorème de Thalès : AB sur AE = AC sur AF = BC sur EF.
AB sur AE = 3 sur 4 = 0.75 et AC sur AF.

Après j'pense que j'ai pas fait ce qu'il fallait faire :s:s ..

Posté par
abdel01
re : Agrandissement et Réduction 13-10-08 à 23:07

tu as trouvé que AB/AE  =  AC/AF = BC/EF = 3/4

ou bien  AE/AB = AF/AC = EF/BC = 4/3

les cotés de AEF sont ceux de ABC multiplier par 4/3

Posté par
Anousone
re : Agrandissement et Réduction 13-10-08 à 23:29

J'ai trouvé : AB/AE  =  AC/AF = BC/EF = 3/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !