Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

agrandissement et réduction

Posté par
toutsurlerap
25-11-08 à 17:48

bonjour;
on considére la figure ci contre pour laquelle:
*les points R,E,S sont alignés;
* "    "    R,F,T  "      "   ;
(EF)//(ST)
on note k le nomvre défini:k=re/rs
soit P le périmétre du triangle REF et P' celui du triangle RST.
Démontrer que P'=k*P
merci de m'aider car je ne comprend vraiment pas cette
exercice.  
dsl je n'arrive pas a mettre de figure

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : agrandissement et réduction 25-11-08 à 18:13

Bonsoir,
le triangle REF est une réduction du triangle RST :
le théorème de Thalès te permet d'écrire
3$\frac{RE}{RS}=\frac{RF}{RT}=\frac{EF}{ST}=k
tu as donc
RE=k....
RF=k....
EF=k....

calcule P et P'....

agrandissement et réduction

Posté par
toutsurlerap
re 25-11-08 à 19:07

ok merci bocou

Posté par
toutsurlerap
re 25-11-08 à 19:09

comment je calcule p et p' sans longueur?? stp

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : agrandissement et réduction 25-11-08 à 19:12

P = RE + EF + FR
P' = RS + ST + TR = k....+k....+k.....
donc P' = k(.....+......+......)

si tu as trouvé ce qu'il faut mettre à la place des ..... c'est trè simple...

Posté par
toutsurlerap
re 25-11-08 à 19:13

ui je sais faire sa mais je ne posséde aucune longueur!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : agrandissement et réduction 25-11-08 à 19:19

tu n'en a pas besoin...
as tu complété
RE = k....?

Posté par
toutsurlerap
re 25-11-08 à 19:21

ok en faite on fais k*re/rs=k*rf/rt=k*ef/st??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : agrandissement et réduction 25-11-08 à 19:34

alors, reprenons au début...
le théorème de Thalès te permet d'écrire
3$\frac{RE}{RS}=\frac{RF}{RT}=\frac{EF}{ST}=k
tu as donc
RE=kRS
RF=kRT
EF=kST

le périmètre du triangle REF est donc
RE + EF + RF = kRS+kST+kRT

RE + EF + RF= k(RS + ST + RT)
soit
P'=kP (au passage tu as dû inverser P et P' dans ton énoncé..)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !