Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide

Posté par plariviere (invité) 28-02-05 à 12:43

bonjour
voici un exercice que j'ai à faire en classe de seconde : démontrer le théorème dit de face à face :
soit un cercle C de centre O de rayon R et un cercle C' de centre O' de rayon R' ; les deux cercles sont extérieurs l'un à l'autre. les tangentes à C' menées de O rencontrent C en A et B, et les tangentes à C menées de O' rencontrent C' en A' et B'.
Montrer que AB = A'B' = 2 X R X R' / OO'

Merci de m'aider, je ne trouve pas.

Posté par gilbert (invité)re : aide 28-02-05 à 13:14

Il suffit d'égaler le sinus du demi angle au centre.

Partant de O, ona sin(a) = (AB/2)*(1/R)= R'/OO'
Idem depuis O' .. et c'est bon!!!

Posté par plariviere (invité)détails 28-02-05 à 13:28

Peux tu détailler ?
Quel théorème ?

Posté par gilbert (invité)re : aide 28-02-05 à 13:35

Pas de théorème , simplement sur ta figure, tu exprime le demi angle au centre AOO4 de deux façons
Sin = (côté opposé)/Hypoténuse

Posté par gilbert (invité)re : aide 28-02-05 à 13:36

AOO' Pardon!!

Posté par plariviere (invité)détails 28-02-05 à 13:40

je vois tjrs pas !

Posté par
Océane Webmaster
re : aide 28-02-05 à 14:26

Salut Pierre

Effectivement en utilisant le sinus, ça fonctionne. Mais je ne comprends pas non plus La réponse de gilbert avec sin  ?

La droite (OB') est tangente au cercle C en H.
(OO') est la bissectice de l'angle A'O'B'.

Dans le triangle OA'B' rectangle en A' : sin (1/2 O') = A'B'/(2R')
Dans le triangle OO'H rectangle en H : sin (1/2 O') = R/OO'
D'où : A'B' = (2RR')/OO'

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aide 28-02-05 à 14:43

Alors Pierre, besoin de l' pour pouvoir répondre sur d'autres forums (concurrents mais néanmoins amis comme je dis toujours)

Bonne continuation

Posté par plariviere (invité)héhé ... 28-02-05 à 15:16

et oui je séchais et j'avais pas le temps de chercher !
J'avais pas l'intention de récupérer la réponse pour moi de toutes façons...
A quand mon site dans l'annuaire !

Pierre

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aide 28-02-05 à 15:54

Il n'y aucun problème Pierre, je taquine seulement
Pour le site dans l'annuaire, il faudrait le re-proposer : J'étais assez exigeant au début de celui-ci ("aucun site en partie commercial") mais petit à petit j'accepte de plus en plus de sites soumis tant qu'ils apportent tout de même quelquechose d'utile au visiteur.

Posté par plariviere (invité)c est fait + idée 28-02-05 à 16:13

Pourquoi ne pas une authenfication par un cookie parce que c'est pénible de se reconnecter tout le temps et ne pas revenir à la page où on était ...

Pierre

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aide 28-02-05 à 16:43

C'est pas très sécure les authentification par cookie. Il y a déjà un identifiant de session, avec une durée de session très longue. Il suffit de se connecter sur le site une fois (sans fermer le navigateur) pour rester connecté pendant même de longues heures d'inactivité.
Autrement, avec tous les navigateurs modernes (firefox, opéra), il est possible de mémoriser le login et le mot de passe (ou au moins le mot de passe) pour ceux qui utilisent seuls leur ordi ou ceux qui le souhaitent.
Je préfère ne pas utiliser une authentification par cookie qui peut poser problème (de sécu) pour ceux qui utilisent un poste depuis un cyber-café, un poste depuis un CDI, etc...

Posté par gilbert (invité)re : aide 28-02-05 à 17:37

Je ne vois pas ce qu'Océane n'a pas compris .. ??

Posté par
Océane Webmaster
re : aide 28-02-05 à 17:39

Tu dis, partant de O, on a sin A = ...

Tu te places dans quel triangle pour cacluler le sin A ?

Posté par gilbert (invité)re : aide 28-02-05 à 17:49

Je n'ai pas noté le point de tangence, mais il n'y a que 2 triangles rectangles partant de O, et permettant d'intégrer les données du résultat.:OAI avec I milieu de AB.
OTO' avec T point de tangence sur C'..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !