Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide à un exercice

Posté par junior (invité) 22-01-05 à 16:14

bonjour cher ami,j'ai eu un problème sur un exercice de mathématiques sur les fonctions logarithmes  à savoir:  determiner et construire l'ensemble du lieu (E1):lnx+lny=ln(x+y).merci pour votre bonne compréhension et si vous plait ,aidez moi pour demain.

Posté par Emma (invité)re : aide à un exercice 22-01-05 à 17:04

Salut junior

\large ln(x)\;+\;ln(y) = ln(x+y) si, et seulement si, \large e^{(ln(x)\;+\;ln(y))} = e^{ln(x+y)}

C'est-à-dire si, et seulement si, \large e^{ln(x)} \; \times \; e^{ln(y)} = e^{ln(x+y)}

et donc si, et seulement si, \large x \; \times \; y \;\; = \;\; x \; + \; y

C'est-à-dire si, et seulement si, \large \;\; y \; + \; x\;.\;y \;\; = \;\; x

C'est-à-dire si, et seulement si, \large \;\; y\;.\;(1\;+\;x) \;\; = \;\; x

C'est-à-dire si, et seulement si, \large 1\;+\;x \;\; = \;\; 0  ou  \large \;\; y \;\; = \;\; \frac{x}{1\;+\;x}


Finalement \large ln(x)\;+\;ln(y) = ln(x+y) est équialent à :
  --> \large x \;\; = \;\; -1 et y quelconque
ou
  --> \large x \;\; \neq \;\; -1 et \large \;\; y \;\; = \;\; 1\;-\;\frac{1}{1\;+\;x}

Donc M(x ; y) appartient à E1 si, et seulement si, M appartient à une droite... ou M appartient à une hyperbole...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !