Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide en maths plz!

Posté par nadia (invité) 20-02-04 à 12:15

1)Dvelopper et réduire l'expression: P=(x+12) (x+2)
2)factorise l'expression suivante:Q=(x+7)petit 2 -25.
3)Factorise l'expression suivanteE=7 *(3x+1)-10x(3x+1) et réduis chacun
des facteurs

avec des explications plz! j'arrive pas a le faire !
merci aurevoir

Posté par
Océane Webmaster
re : aide en maths plz! 20-02-04 à 12:24

Bonjour Nadia

- Question 1 -
P = (x + 12)(x + 2)
P = x × x + x × 2 + 12 × x + 12 × 2
P = x² + 2x + 12x + 24
P = x² + 24x + 24


- Question 2 -
Q = (x+7)² - 25

Pour factoriser, tu commences par regarder si tu vois un facteur commun.
Si ce n'est pas le cas (comme ici), alors on pense aux identités
remarquables :
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a - b)² = a² - 2ab + b²
(a - b)(a + b) = a² - b²

Ici, on aurait bien quelque chose qui ressemble à la dernière égalité


Q = (x+7)² - 25
Q = (x + 7)² - 5²
c'est de la forme a² - b²
avec a = x + 7
et
b = 5
Donc :
Q = (x + 7 - 5)(x + 7 + 5)
Q = (x + 2)(x + 12)



- Question 3 -
E =7×(3x+1) - 10x(3x+1)
Ici tu as un facteur commun, je le fais apparaître en gras :
E =7×(3x+1) - 10x(3x+1)

On peut donc factoriser l'expression par 3x+1, c'est parti

E =(3x + 1)(7 - 10x)


As-tu mieux compris ? Si ce n'est pas le cas pose des questions
Entraîne toi à faire ce genre d'exercices, tu en auras besoin pour la
suite. Bon courage ...

Posté par
stella
aide en maths plz! 20-02-04 à 12:28

Bonjour Océane
Il y a une petite erreur de calcul pour P
P = x au carré + 14 x + 24
He oui cela arrive même aux meilleurs
Stella

Posté par
Océane Webmaster
re : aide en maths plz! 20-02-04 à 12:29

Bonjour Stella

Oups oui c'est exact
Coup de fatigue
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !