Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aide exercice de math

Posté par solamy (invité) 08-02-05 à 16:35


Bonjour et merci

La tour de Pise fait un angle de 85° avec l'horizontale. Un touriste placé sur le sommet de cette tour se penche sur le rebord et lâche par mégarde son appatreil phote qui vient s écraser  au sol. La distance entre le point d'attérissage de cet appareil et la base de la tour est de 4,8 mètres. Quelle est la hauteur de la chute ?

Merci

Posté par Jojo75 (invité)re : aide exercice de math 08-02-05 à 17:06

Salut,
Il faut que tu nomme un triangle rectangle ABC ayant, puis comme tu es dans un triangle rectangle tu peut appliquer de la trigonométrie ainsi tu utilise COS de l'angle que la tour fait avec l'horizontale. Si tu as encore des difficutés previent nous!

Posté par
soucou
re : aide exercice de math 08-02-05 à 17:18

Salut, on va faire avec les moyen du bord, soit s la distance tour-appareil et h la hauteur.

On a alors \tan(85°)=\frac{h}{s}\Longrightarrow h=s\time \tan(85°)*s=\an(85°)*4.8=\underline{54.86 m}

Peut être que t'as calto est en radian, donc, 85°=\frac{85\time \pi}{180}=\underline{\frac{17\time \pi}{36} rad}.

Bonne chance...

Posté par
soucou
re : aide exercice de math 08-02-05 à 17:20

AAie aie, bon les [?] c'est le symbole ° et [\an?] c'est \tan

Posté par Jojo75 (invité)re : aide exercice de math 08-02-05 à 17:25

A oui je me suis tromper désolé c'est TAN!

Posté par solamy (invité)a l aide ne math 08-02-05 à 18:49


Bonjour

La tour de Pise fait un angle de 85° avec l'horizontale. Un touriste placé sur le sommet de cette tour se penche sur le reborf et lâche son appareil poto qui vient s'écraser sur le sol. La distance entre le point d'attérissage de cet appareil et la base de la tour est 4,8 mètres. Quelle est la hauteur de la chute de l'appareil ?

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par Mathieux (invité)re : a l aide ne math 08-02-05 à 19:29

Tu peux resoudre ce probleme grace a la tangente :

tan 85 = hauteur tour / distance pt aterrissage
hauteur tour = tan 85 * d pt atterissage
h tour = tan 85 * 4,8
h tour = 54,9 m

*** message déplacé ***

Posté par
screen
re : a l aide ne math 08-02-05 à 19:33

Bonjour Solamy,

En utilisant les fonctions trigonometriques, tu peux facilement trouver la hauteur de la tour... Par contre je ne sais pas si vous étudiez les fonction trigonometriques en 4ème.
pour ma part, je vais faire :

tan (85)= h/4.8   (h étant la hauteur de la chute)

A+

  

*** message déplacé ***

Posté par solamy (invité)calcul de hauteur 09-02-05 à 09:40

Bonjour, Mathieu et Screen et merci, mais je n'ai pas encore étudié les tangentes !
y-a-t'il une autre solution ?

La Tour dePise fait un angle de 85° avec l'horizontale. Un touriste placé sur le sommet de cette Tour se peche sur le rebord et lâche son appareil photo qui vient s'écraser sur lre sol. la distance entre le point d'attérissage de ce appareil et la base de la Tour est de 4,8 mètres. Quelle est la hauteur de la chute?

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : aide exercice de math 09-02-05 à 10:33

bonjour
sommet S de la tour.
O le bord de sa position au sol
H le point de chute de l'appareil photo
SH fait un angle de 5° avec OS
et cos5°=SH/SO
donc SO=SH/cos5
et par ailleurs selon pythagore
OS²=SH²+OH²
OS²-SH²-OH²
SH²/cos²5-SH²=4,8²
SH²(1/cos²5-1)=4,8²
SH²=4,8²/(1/cos²5 -1)
tu as les éléments pour calculer la hauteur de chute SH et ce en te servant uniquement de cosinus et de Pythagore tous 2 à ton programme de 4ème
Bon travail



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aide exercice de math 09-02-05 à 10:39

solamy, le multi-post n'est pas toléré sur le forum comme tu peux le voir en lisant les nombreux avertissements.

Merci de respecter cette consigne si tu souhaites revenir sur celui-ci dans quelques jours...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !