Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide exo math rien compri sans espoir

Posté par moh94 (invité) 04-05-05 à 16:02

bonjours

aidé moi SVP voici l'enoncé je n'arrive meme pas a fair la figure:

Soit deux demi-droite d'origine O et des points A,B et C alignés sur l'une ,D,E et F alignés sur l'autre tels que (AE) est paralléle à (BF)
et (BD) à (CE).Montrer que la droite (AD) est parallèle à la droite (CF).

merci beaucoup de votre aide

Posté par rolands (invité)re : aide exo math rien compri sans espoir 04-05-05 à 16:13

Bonjour Moh ,
Commence par placer les points A,B,C et E .puis AE,puis BF//AE ,
puis CE , puis BD .
Il ne te reste qu'à démontrer que AD//CF . BYE .

Posté par moh94 (invité)re : aide exo math rien compri sans espoir 04-05-05 à 16:22

merci j'ai reussi a placer tout les point comme demandé maiis je n'arrive vrement pas a demontrer que AD//CF

please help

Posté par
Papy Bernie
re : aide exo math rien compri sans espoir 04-05-05 à 16:29

Bonjour,

je complète Rolands : qd tu traces (BD), attention : (BD)//(CE)

Un peu d'aide :

(AE)//(BF) donc Thalès ds OAE et OBF : OA/OB=OE/OF

On fait le produit en croix : OB.OE=OA.OF (1)

(BD)//(CE) donc Thalès ds OBD et OCE : OB/OC=OD/OE

Produit en croix : OB.OE=OC.OD (2)

(1) et (2) donnent :

OC.OD=OA.OF qui donne : OA/..=OD/..

Réciproque de Thalès : (AD)//(CF).

Bon courage.

Posté par moh94 (invité)re : aide exo math rien compri sans espoir 04-05-05 à 16:34

merci je comprend mieux  merci Papy Bernie mais peut tu m'eclairé une derniér fois je ne comprend pas lorsque tu met OA/..=OD/..
que signifie .... cela merci

Posté par moh94 (invité)re : aide exo math rien compri sans espoir 04-05-05 à 16:53

SVPP

Posté par
Papy Bernie
re : aide exo math rien compri sans espoir 04-05-05 à 17:05

J'ai écrit :

OC.OD=OA.OF (3): je suppose que jusque là, ça va .

De là, tu passes le OC côté gauche qui va donc se retrouver en dénominateur :

OD=OA.OF/OC

Puis tu passes le OF côté droit qui va donc s'y retrouver en dénominateur :

OD/OF=OA/OC (4) ou OA/OC=OD/OF, c'est pareil.

C'est l'nverse du produit en croix. On peut passer direct. de (3) à (4).

Je me déconnecte jusqu'à 18h30.

Salut.

Posté par moh94 (invité)re : aide exo math rien compri sans espoir 04-05-05 à 17:07

a oui ok merci  ensuite tu conclu en utilisant la reciproque de thales ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !