Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidé moi svp √, histogramme, factorisation, développement

Posté par gab (invité) 09-04-04 à 10:51

Bonjour
De l'aide SVP


ex I:
ecrire D sous la forme d'un entier
D:2√75 *√45
donné lécriture scientifique de E
E=(-2.4*10^7*8*10^-5)/(0.3*10^-3)

ex II
E=(3x-2)² -16
factories E
Développer et réduire E
calculé E pour x=-2
résoudre E = 0

ex III:
julien lance 2 dés ( sur chaque face figure 1 2 3 4 5 6 ) 20 fois consécutivement

chaque résultat obtenu est représenté par (a ; b) où a et b désigne 2 entiers
compri entre 1 et 6.
voici les résultats obtenus par julien lors des 3 lancer.
(4;1)   (2;3)   (3;6)   (5;5)   (1;6)   (4;4)   (2;5)   (6;6)   (1;1)
    (2;4)   (3;4)   (2;5)   (6;3)   (1;5)   (2;1)   (2;6)   (4;3)
   (3;5)      (1;1)   (5;6)
1) ecrire les 3 somme obtenu par Julien
      ça c'est OK je l'é fait.
2)existe t il une somme possible, mais jammais obtenu par julien? si oui laquelle?
     ça c'est OK je l'é fait.
3)Quelle est la moyenne des sommes obtenues?
     Là je se pas trop
4)tracer un histogramme des sommes S obtenues.
   je comprend pas ce que sa veux dire

Merci

Posté par Zouz (invité)re : aidé moi svp √, histogramme, factorisation, développe 09-04-04 à 11:24

Hello !!

ex1
E=(-2.4*10^7*8*10^-5)/(0.3*10^-3)
E=(-2.4*8)*10^(7-5) / (0.3*10^-3)
E=19.2*10^2/(0.3*10^-3)
E=(19.2*0.3)*10^(2-(-3))
E= 5.76*10^5

ex2

Factoriser E

tu reconnais l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
donc
E = (3x-2+4)(3x-2-4)
E = (3x+2)(3x-6)

Developper E

E= 9x²-12x-12
(pour obtenir ce résultat, sois tu pars de l'expression initiale,
soit de celle factorisée

Calcler E pour x=2

Tu remplaces x par -2 et tu calcules E
E = (3*(-2)-2)² -12 = 48

Résoudre E=0

E= (3x+2)(3x-6) = 0
(3x+2) = 0          ou (3x-6) = 0
        3x = -2         ou        3x = 6
          x = -2/3     ou          x = 2

ex3
3)là tu fais la somme des 2 éléments de chaque parenthèse
exemple: (4;1) donne 5
                (6;3) donne 9
Tu obtiendras alors 20 nombres
Là tu en fais la moyenne (tu les ajoutes tous et tu divises par 20)

4) pour l'histogramme, c'est un graphique avec des barres
verticales
les valeurs en abscisse sont tes sommes
les valeurs en ordnonnée sont le nombre de fois que tu as trouvé une
certaine somme

par exemple, si les sommes trouvées sont 4 (3 fois), 6 (2 fois), et 8
(1 fois), ton histogramme
sera constitué de 3 barres verticales d'abscisses 4, 6 et 8 et de
hauteurs respectives 3, 2, 1  

Bon courage @+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : aidé moi svp √, histogramme, factorisation, développe 09-04-04 à 11:35

Ah j'oubliais, pour l'ex1, D n'est pas un entier !
tout au plus on peut écrire ça sous la forme a b
avec a et b des nombres entiers.

dans ce cas:
D = 275*45
D = [2(25*3)]*[(9*5)]
D = [(2*5)3]*[35]
D = [103]*[35]
D= (10*3)(3*5)

Voilà !!

Bon courage !! @+

Zouz
D= 3015

Posté par gab (invité)re : aidé moi svp √, histogramme, factorisation, développe 09-04-04 à 11:44

Ok merci beaucoup

      


pour l'ex I
c'est un extré de brevet blanc que les profs on fait alor pour l'entier
ils ont du se planté quelquepart.

Posté par gab (invité)re : aidé moi svp √, histogramme, factorisation, développe 09-04-04 à 11:51

heu...
juste une dernière petite question:

Dans l'exII comment tu les trouves les 12

Posté par Zouz (invité)re : aidé moi svp √, histogramme, factorisation, développe 09-04-04 à 13:08

Tu parles de E = 9x² -12x - 12?

Si c'est ça tu peux faire comme ça:
Tu pars de l'expression de base:
E = (3x-2)² -16
et tu développes. Il y a une identité remarquable:
(a-b)² = a² -2ab+b²

E = (3x)² - 2*(3x)*2 + 2² -16
E= 9x² - 12x -12

C'est bon là?

@+

Zouz

Posté par gab (invité)re : aidé moi svp √, histogramme, factorisation, développe 09-04-04 à 16:58

ok   
merci beaucoup
la j'ai tout pijé

Posté par mouangue (invité)ok 10-04-04 à 15:02

(E)=a carre-b carre
d ou (E)=(3X-2)AU CARRE-4 AU CARRE
   (3x-2-4)(3x-2+4)
    (3x-6)(3x+2)
@+++++++++++

Posté par gab (invité)re : aidé moi svp √, histogramme, factorisation, développe 12-04-04 à 11:35

MERCI !!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !