Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide pour des fonctions exponentielles

Posté par Camille-e (invité) 31-10-05 à 10:45

Bonjour,
J'ai quelques difficultés pour résoudre un exercice de DM sur une étude de fonctions.
Nous avons la fonction g(x)=2e(x)+2x-7 définie sur R
On me demande de justifier que g(x)=0 admet une solution unique alpha dans R telle que 0,94<alpha<0,941 puis d'étudier le signe de g.
J'ai tout d'abord essayer de résoudre g(x)=0 mais je n'y arrive pas puis je ne vois pas trop la différence entre étudier le sens de variation et étudier le signe de la fonction.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider
Merci d'avance,
Camille-e

Posté par
Rouliane
re : Aide pour des fonctions exponentielles 31-10-05 à 10:48

Bonjour,

Le théorème des valeurs intermédiaires, çe te dit rien ?

Nicoco

Posté par Camille-e (invité)re : Aide pour des fonctions exponentielles 31-10-05 à 10:52

Non désolée mais je ne connais pas ce théorème! Tu peux peut-etre m'en dire plus si c'est en rapport avec mon problème ? Merci

Posté par
Rouliane
re : Aide pour des fonctions exponentielles 31-10-05 à 10:59

le théorème des valeurs intermédiares dit que, si f est une fonction continue sur un intervalle [ a, b ] et strictement monotone sur cet intervalle, avec
f(a)f(b)0, alors il existe un unique appartenant à
[ a , b ] tel que f()=0.

Donc ici, si tu montres que ta fonction est strictement monotone et continue sur , à valeurs dans , alors t'en déduiras qu'il existe une solution unique dans ....

Nicoco

Posté par Camille-e (invité)re : Aide pour des fonctions exponentielles 31-10-05 à 11:12

Le problème c'est que je ne sais pas ce que c'est qu'une fonction continue, je ne pense pas l'avoir appris!
Par contre je sais ce qu'est une fonction monotone mais je ne sais pas comment montrer qu'une fonction est monotone (désolée je suis embetante ).

Posté par
Rouliane
re : Aide pour des fonctions exponentielles 31-10-05 à 11:15

Si t'as du voir quand mêem ce qu'est une fonction continue .... la fonction exponentielle est continue sur ....

Pour montrer la stricte monotonie, tu calcules la dérivée

Nicoco

Posté par Camille-e (invité)re : Aide pour des fonctions exponentielles 31-10-05 à 11:28

Non, désolée je ne sais pas du tou ce qu'est une fonction continue mais si tu me dis qu'une fonction exponentielle est continu sur R, je devrais pouvoir m'en sortir. Par contre, l'interval de ma fonction, c'est
-infini +infini, comment je peux faire je ne comprends pas trop la methode ...

Posté par drioui (invité)re : Aide pour des fonctions exponentielles 01-11-05 à 17:48

g'(x)=2e(x)+2 > 0 donc g derivable et strctement croissante sur R
il faut calculer g(0,94) qui serait < à0 puis g(0,941) qui serait > à0
puis le theoreme des val intermed

Posté par Camille-e (invité)re : Aide pour des fonctions exponentielles 01-11-05 à 17:49

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !